Главная » Авто » Можно ли переключать селектор АКПП во время движения?

Можно ли переключать селектор АКПП во время движения?

Механические коробки переключения передач относительно просты в использовании, однако, научиться управлению автомобилем с таким оснащением могут не все. На рынке большую долю сегодня занимают автомобили с АКПП.

Если перейти из режима 3 в режим 2, торможение двигателем будет улучшаться

АКПП проще в использовании, но имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при эксплуатации. Например, многие автомобилисты задаются вопросом — можно ли переключать рычаг АКПП во время движения и следует ли активировать ручник в режиме паркинга?

На ходу нельзя переводить рычаг АКПП в режим P и R

Для начала рассмотрим первый вопрос с переключением передач. Использовать селектор АКПП во время движения можно. Однако, переставлять не во все положения. Главное правило, которое следует запомнить автомобилисту — на ходу нельзя переводить рычаг АКПП в режим P и R. Делать это можно только тогда, когда транспортное средство обездвижено. Конечно, можно проверить на деле, что произойдет с коробкой передач, но ничего, кроме поломок, вы не получите. Кроме того, некоторые специалисты не рекомендуют переключаться из режима D в N. В такой ситуации связь колес и силового агрегата теряется. Если после этого применить резкое торможение, высока вероятность заноса. Во все другие положения селектор можно переводить. В некоторых ситуациях это даже рекомендовано. Например, если перейти из режима 3 в режим 2, торможение двигателем будет улучшаться. В некоторых случаях можно перевести передачу с D на 3. Во время подъема, мощности мотора может не хватать, и АКПП начнет менять передачи вверх-вниз. Чтобы облегчить ситуацию, проще перевести селектор на высшую передачу.

 

Нейтраль — это режим аварийной буксировки, которая допускается в ограниченных пределах. Поэтому его нецелесообразно применять постоянно

Еще один интересный вопрос, касающийся автомобилей с АКПП, — нужно ли ставить авто на нейтралку при остановке? Это нужно делать, особенно в тех случаях, когда транспортное средство будет длительное время стоять на одном месте в жаркую погоду. Так можно понизить тепловыделение и сократить риск перегрева масла. Многие автомобилисты полагают, что на светофоре и при кратковременной остановке нужно включать режим N. Нейтраль — это режим аварийной буксировки, которая допускается в ограниченных пределах. Поэтому его нецелесообразно применять постоянно. При кратковременной остановке лучше пользоваться педалью тормоза. Третий вопрос — нужно ли включать стояночный тормоз, если селектор переведен в режим паркинга? Если площадка, на которой стоит транспортное средство, ровная, то механизм блокировки выходного вала крепко зафиксирует его. Если же автомобиль стоит на уклоне, то целесообразно применить ручной тормоз.

Итог. Автомобили с АКПП удобнее использовать в городе, однако водители во время эксплуатации сталкиваются со многими вопросами. Переключать селектор АКПП во время движения можно, но не во все положения.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КамАЗ представил новое грузовое авто с автопилотом

Российская компания КамАЗ представила новое грузовое авто поколения К6. Речь идёт о «КамАЗ-54907 (Континент)». Тягач ...