Главная » Авто » Можно ли слушать музыку в наушниках во время управления автомобилем?

Можно ли слушать музыку в наушниках во время управления автомобилем?

Не во всех автомобилях штатная аудиосистема может продемонстрировать высокое качество. Из-за этого автомобилисты часто берут в руки смартфон, подключают наушники, которые воспроизводят звук намного лучше. Но допустимы ли данные действия с точки зрения безопасности и Правил дорожного движения?

Если водитель действительно применяет наушники для того, чтобы разговаривать по телефону, о снижении безопасности не идет речи

Если изучить Правила дорожного движения, можно заметить, что здесь нет запрета на использование наушников за рулем. Кроме того, в статье 2.7 ПДД указано, что водитель не может пользоваться за рулем телефоном, который не оборудован техническим устройством, позволяющим вести переговоры без рук. Получается, что наушники в любой момент можно представить как переговорное устройство. Если водитель действительно применяет наушники для того, чтобы разговаривать по телефону, о снижении безопасности не идет речи. Голос человека не может перекрыть шум автомобиля и сигналов за его пределами. Если же автомобилист будет разговаривать по телефону обычным способом, с применением рук, его ждет наказание согласно статье 12.36.1 КоАП РФ. Размер штрафа за данное нарушение составляет 1500 рублей.

Если в наушниках играет громкая или ритмичная музыка, настроение может подниматься, а тело самопроизвольно пускается в пляс

Но эта ситуация расценивается так нейтрально только в том случае, если наушники используются для проведения переговоров. Но чаще всего автомобилисты применяют данные устройства для прослушивания музыки. В некоторых случаях аудио в наушниках настолько громкое, что его слышат даже пассажиры. Не трудно догадаться, каким образом это может повлиять на безопасность во время движения. Дело в том, что наушники устроены таким образом, что во время использования притупляют внимание человека и снижают его слух. И эффект от них гораздо больше, чем от штатной мультимедийной системы. Фактически, они закрывают уши и вместе с этим отгораживают себя от звуков с улицы. Получается, что водитель плохо слышит сигналы других транспортных средств.
Громкая музыка сама по себе может дезориентировать человека. Если в наушниках играет громкая или ритмичная музыка, настроение может подниматься, а тело самопроизвольно пускается в пляс. Это, конечно, хорошо — заряд бодрости с самого утра. Вот только безопасность от этого зависит самым прямым образом. Убрали руки с руля — фактически подвергли себя опасности и можете запросто стать участником дорожно-транспортного происшествия.

 

Несмотря на то, что в правилах дорожного движения нет ни одного слова о подобном запрете, не рекомендуется во время управления транспортным средством прослушивать музыку через наушники

В наушниках водитель не может оценивать ситуацию не только на дороге, но и в самом транспортном средстве. Например, человек не может услышать посторонние звуки, которые издает мотор или коробка передач. В любой момент автомобиль может сломаться, если вовремя не произвести остановку и осмотр. Несмотря на то, что в правилах дорожного движения нет ни одного слова о подобном запрете, не рекомендуется во время управления транспортным средством прослушивать музыку через наушники. Особенно, если речь идет о дальних поездках. Лучше всего провести обновление штатной аудиосистемы или на крайний случай приобрести небольшую музыкальную колонку. Тогда водитель без труда сможет различать звуки транспортного средства и сигналы с улицы.

Итог. Управление транспортным средством в наушниках может приводить к ДТП. Несмотря на то, что в ПДД нет прямого запрета на использование данных устройств в дороге, лучше отказаться от них во время управления ТС.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

УАЗ Патриот с дизельным двигателем — официальная презентация

Крупные внедорожники ассоциируются у многих людей с техникой, которая способна преодолевать любые препятствия на своем ...