Главная » Авто » Ограничения и штрафы в пешеходной зоне

Ограничения и штрафы в пешеходной зоне

Сегодня многие улицы городов на территории жилых комплексов обозначаются знаками «Пешеходная зона».

Это знак запрещает въезд машинам, устанавливая за это высокие штрафы. Какие же ограничения действуют в зоне действия этого знака?

Особенности действия знака. Особенность «Пешеходной зоны» заключается в том, что её обозначение требует обязательной установки знака, оповещающего о конце такой зоны. В отдельных случаях могут быть использованы комбинированные знаки, к примеру, 5.33 «Пешеходная зона», с информационными табличками другого рода, определяющими время, день недели или другие условия применения.

 

Особенность дорожного знака «Пешеходная зона» заключается в том, что его применение требует обязательной установки знака, оповещающего о конце такой зоны

Согласно действующей редакции ПДД, полностью запрещается движение автомобилей в зоне действия этого знака. Исключение могут составлять только те случаи, когда владелец машины проживает в этой зоне и у него отсутствует любая другая возможность подъехать к месту проживания.

Чаще всего подобные знаки устанавливаются в центральной части городов, где для осуществления пеших прогулок могут выделяться целые улицы или даже микрорайоны.

Чаще всего подобные знаки устанавливаются в центральной части городов, где для осуществления пеших прогулок могут выделяться целые улицы или даже микрорайоны.

Необходимость использования этих знаков. Ежегодно число автомобилей в городах постоянно возрастает. Все это вызывает ситуацию, что центр города оказывается заполнен автомобилями, а многие микрорайоны превращаются в одну огромную стоянку и большую пробку. Для решения подобных проблем местные власти принимают решение о введении на въезде в город платных парковок, с ограничением въезда в центр, делая его платным, или же вовсе устанавливая знаки «Пешеходная зона», при которых движение транспорта запрещено.

Необходимо различать между собой два знака – «Пешеходный переход» и «Пешеходная дорожка». Последняя представляет собой дорожку, по которой разрешается движение только пешеходов. Для пешеходных зон же выделяются полноценные автомобильные дороги, тротуары, бордюры, а также не использующаяся проезжая часть.

Для пешеходных зон же выделяются полноценные автомобильные дороги, тротуары, бордюры, а также не использующаяся проезжая часть.

Наличие исключений. В Правилах дорожного движения четко оговорено, какие именно автомобили имеют право передвигаться в пешеходной зоне. Сюда относится техника коммунальных служб, автомобили, обеспечивающие торговые или другие организации, расположенные в зоне действия подобных знаков. Кроме того, заезжать внутрь пешеходной зоны могут граждане, проживающие на ее территории.

При этом стоит учитывать, что пешеходы имеют преимущество над автомобилями, но не должны мешать их движению. Кроме того, на въезде и выезде из такой зоны, водители должны уступать дорогу всем машинам, едущим по главной дороге, и велосипедистам. Также имеется ограничение на скорость движения в 20 км/ч.

Согласно действующему законодательству, нарушение требований знака «Пешеходная зона» влечет за собой наложение штрафа в размере 2000 рублей. За повторное нарушение размер штрафа обязательно будет увеличен.

Заключение. Сейчас в крупных городах часто ставится знак «Пешеходная зона», где движение автомобилей запрещается. Это делается для того, чтобы снизить загазованность в центральных районах, а часто эти места полностью отдаются пешеходам для совершения прогулок. В такую зону можно въезжать только определенным категориям транспорта.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Китайский производитель смартфонов Oppo планирует построить электрокар

Китайский производитель современных телефонов Oppo собирается выпустить собственную версию электрокара. Компания стала самым крупным производителем ...