Главная » Авто » Ошибки автомобилистов, приводящие к поломке ГУРа

Ошибки автомобилистов, приводящие к поломке ГУРа

Современное транспортное средство нельзя представить без усилителя рулевого управления. Данное устройство разделяется на виды, но на сегодняшний день самым распространенным является гидравлический усилитель. Оборудование помогает без проблем маневрировать рулем. Кроме того, его появление в автомобиле позволило уменьшить количество оборотов от одного крайнего положения до другого. Но при неправильном использовании данной конструкции можно столкнуться с поломками.

Благодаря наличию гидроусилителя, можно не напрягать руки во время движения

Гидроусилитель руля — самая полезная разработка в автомобильной индустрии. Такое устройство позволяет быстро маневрировать и более качественно управлять транспортным средством. Благодаря его наличию, можно не напрягать руки во время движения. Механизм надежен и может прослужить длительное время. Однако, есть такие автомобилисты, которые не умеют пользоваться ГУРом, что приводит к его скорому ремонту. Главная причина такого кроется в ситуациях при парковке автомобиля, когда водитель активно прокручивает руль от упора до упора. В крайнем положении, когда руль уже выбрал свой ход, они удерживают его силой. Такие действия и приводят к не самым приятным последствиям.

Если выкрутить руль до упора в крайнее положение и силой удерживать его в одном направлении, жидкость продолжит создавать избыточную нагрузку в системе

Дело в том, что во время подобных манипуляций с рулевым колесом, в системе, где находится специальная жидкость, возрастает давление. При повороте обода она начинает давить на поршень, который располагается в силовом цилиндре. Именно он заставляет рулевую рейку перемещаться. Если выкрутить руль до упора в крайнее положение и силой удерживать его в одном направлении, колеса автомобиля уже не смогут никуда двигаться. А жидкость, в свою очередь, продолжит создавать избыточную нагрузку в системе. Самые первые элементы, которые попадают под удар — патрубки, имеющие брак или сильный износ. Именно они обязательно выстрелят и спасителем здесь не выступит даже перепускной клапан, который выпускает избыточное давление. В таких условиях давления будет достаточно, чтобы лопнули соединительные шланги или с них слез ослабевший хомут.

 

Чтобы не перегрузить систему и избежать проблем с гидроусилителем, лучше немного вывернуть руль в противоположную сторону

Чтобы избежать такой неприятности, не нужно длительное время удерживать руль в крайнем положении. Если совершать такие манипуляции разово не более 5 секунд, то с исправной системой ничего не произойдет. Правда, стоит понимать, что колеса в таком положении сильнее не повернут. Если же транспорт уже намотал приличный пробег и во время парковки или разворота вы почувствовали, как руль уперся, этого будет достаточно, чтобы сорвать всю систему. По этой же причине специалисты не рекомендуют стоять на паркинге с заведенным мотором и вывернутыми колесами. Чтобы не перегрузить систему и избежать проблем с гидроусилителем, лучше немного вывернуть руль в противоположную сторону. Только так можно предотвратить разрыв патрубков, срыв хомутов и прочие неприятности. Если же вы припарковались и ожидаете кого-то из магазина, нужно убедиться, что колеса стоят прямо. Если же такой возможности нет, двигатель следует заглушить. Такими нехитрыми способами можно продлить ресурс гидроусилителя и всех элементов в рулевой системе.

Итог. Гидроусилитель руля — оборудование, пользу которого нельзя недооценивать. Однако, при неправильном использовании, его можно легко повредить.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Volvo обновит логотип на автомобилях с 2023 года

Логотип на будущих автомобилях Volvo 2023 модельного года будет простым и плоским. Шведский бренд поддержит ...