Главная » Авто » Осмотр и досмотр автомобиля — разница, права автомобилистов

Осмотр и досмотр автомобиля — разница, права автомобилистов

Проверка документов сотрудниками ГИБДД — стандартная процедура, к которой все автомобилисты привыкли. Стражи следят за порядком на дороге и периодически устраивают рейды. Однако, некоторые действия инспекторов могут расцениваться неправомерными. Например, иногда сотрудник просить продемонстрировать содержимое багажника, но забывает про составление протокола.

Осмотр автомобиля проводится без участия понятых

Автомобилисту тоже полезно знать терминологию из ПДД. Например, многие полагают, что осмотр и досмотр — это одна и та же процедура. В Сети можно встретить много историй о том, как автомобилисты подавали жалобы на сотрудников за незаконный обыск.

Осмотр автомобиля проводится без участия понятых. Как правило, в этой процедуре не задействованы никакие технические средства. Водителю сотрудник предлагает добровольно предоставить право осмотреть содержимое багажного отделения. Все результаты осмотра записываются в акт в произвольной форме. Если же автомобилист отказывает показывать багажник транспортного средства, при наличии оснований сотрудник ГИБДД может провести досмотр. И в первом, и во втором случае владелец транспорта имеет право вести съемку всех действий инспекторов. Стражи порядка со своей стороны тоже могут прибегать к записи процедуры. Досмотр автомобиля — обследование без нарушения его конструктивной целостности. Главное отличие заключается в том, что при досмотре обязательно должны присутствовать понятые.

 

При досмотре обязательно должны присутствовать понятые

Результаты следует фиксировать в протоколе о досмотре или в протоколе о задержании. Копия документа должна быть вручена владельцу. При осмотре водитель самостоятельно открывает капот, багажник и двери. Сотрудник ГИБДД не может ни к чему прикасаться руками. Он может лишь попросить подвинуть или продемонстрировать те или иные вещи. Если же проводится процедура досмотра, инспектор самостоятельно выполняет все действия.

Перед тем, как будет начата процедура досмотра, нужно потребовать у сотрудника найти двух понятых и самостоятельно вести съемку

Специалисты рекомендуют для устранения всех разногласий проводить процедуру в соответствии с законом. Владельцам транспортных средств при этом тоже не стоит смотреть на все со стороны. Перед тем, как будет начата процедура досмотра, нужно потребовать у сотрудника найти двух понятых и самостоятельно вести съемку. Только после соблюдения этих условий можно приступать к досмотру. В процессе следует принимать активное участие — фиксировать на видео каждого сотрудника ГИБДД. На практике сотрудники часто не приглашают к процессу понятых, а водители, которые не знают всех правил, идут на это, а потом сталкиваются обвинениями в перевозке запрещенных предметов. Чтобы не возникало подобного, лучше всегда иметь при себе гаджет для съемки.

Итог. Многие автомобилисты сталкиваются на дороге с ситуациями, когда сотрудник ГИБДД просит продемонстрировать содержимое транспорта. Не все знают, что между осмотром и досмотром есть разница с точки зрения закона.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КамАЗ представил новое грузовое авто с автопилотом

Российская компания КамАЗ представила новое грузовое авто поколения К6. Речь идёт о «КамАЗ-54907 (Континент)». Тягач ...