Главная » Авто » Почему нельзя использовать второй домкрат для подстраховки

Почему нельзя использовать второй домкрат для подстраховки

В стандартной комплектации легковых автомобилей предусмотрены ромбические домкраты, которые способны выдерживать небольшую нагрузку. Как правило, грузоподъемность такого оборудования составляет 1.3-1.5 тонны. Если поднимать тяжелый автомобиль, старый домкрат может погнуть ножку. Чтобы обеспечить полную безопасность, многие автомобилисты возят в машине второй домкрат такого же типа. Его подкладывают под машину, чтобы снизить нагрузку с первого. Однако, применение сразу двух подъемных устройств не совсем безопасно по некоторым причинам.

Они устанавливаются в штатные места, которые располагаются возле переднего или заднего колеса

Недостатки. Во время сборки подъемных устройств для автомобилей производители ссылаются на ГОСТ 34504-2018. В этом документе определяется конструкция оборудования и требования. По стандарту ромбический домкрат должен выдерживать нагрузку до 2 тонн и соответствовать только одной стороне транспортного средства для ремонта и технического обслуживания. Они устанавливаются в штатные места, которые располагаются возле переднего или заднего колеса. В другие участки кузова их запрещено упирать. Требуемый коэффициент запаса прочности составляет 1.25 единицы.

Но чаще всего ромбические домкраты просто соскальзывают и подламываются

Получается, что перегружать подъемные устройства нельзя. Если пытаться установить их под грузовой автомобиль или крупный внедорожник, высока вероятность повреждения винтового соединения. Но чаще всего ромбические домкраты просто соскальзывают и подламываются. Происходит это из-за нарушения правил эксплуатации. Когда поднимаются задние колеса, нужно убедиться, что другие заблокированы. Ручной тормоз может удерживать только заднюю ось. Если одно заднее колесо поднять, транспорт может поехать вперед. Но самая большая ошибка — ставить под днище еще один домкрат, чтобы подстраховать первый.

 

Многие знают, что наиболее устойчивой является система с тремя опорами. Если принять один бок автомобиля с двумя стоящими на земле колесами за одну точку, а поднятое колесо с другого бока — за вторую, то домкрат в данном случае будет выступать третьей точкой. Когда колеса заблокированы, система распределяет нагрузку на все три точки опоры, что позволяет ей оставаться неподвижной.

специалисты не рекомендуют использовать для подъема сразу 2 домкрата

Если добавить к этому четвертую точку опоры, она начнет сдвигать конструкцию с места. Внутри замкнутой системы образуется опрокидывающий вектор. Такой подход может привести к тому, что сразу два домкрата упадут. Вернее, один упадет, а второй погнется. Кузов автомобиля, в свою очередь, с большим шумом упадет на землю, что повышает риск повреждения порогов и элементов ходовой. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать для подъема сразу 2 домкрата. Нужно применять только одно подъемное устройство, а устанавливать его следует строго на точки крепления. Чтобы обезопасить себя и не дать автомобилю скатиться, при поднятии нужно задрать рычаг стояночного тормоза и по возможности применить блокирующие упоры, которые ставятся под колеса. С таким подходом даже штатный ромбический домкрат сможет без проблем удерживать транспортное средство.

Итог. В комплектации автомобилей предусматривается штатный ромбический домкрат. Несмотря на то, что он отличается маленькой грузоподъемностью, он способен справляться с легковым автомобилем. Главное — не применять для подстраховки еще один домкрат.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

УАЗ Патриот с дизельным двигателем — официальная презентация

Крупные внедорожники ассоциируются у многих людей с техникой, которая способна преодолевать любые препятствия на своем ...