Главная » Авто » Почему «скрытое патрулирование» является незаконным в России

Почему «скрытое патрулирование» является незаконным в России

ГИБДД еще с середины прошлого месяца приступила к развитию нового проекта — скрытое патрулирование. Придорожные полицейские на дорогих транспортных средствах без опознавательных знаков будут шпионить за водителями и оформлять на них новые штрафы за примитивные нарушения. Последние, к слову, находятся в компетенции любого сотрудника ГИБДД, и совсем не нуждаются в организации скрытого патрулирования на дорогах. Но закон есть закон — на данную деятельность выделят крупный бюджет, а автомобилисты будут вынуждены оглядываться по сторонам и везде ждать подвоха.

Во-первых, такую процедуру было бы логично назвать наблюдением. Оно относится к оперативно-розыскным мероприятиям

Но как с точки зрения права можно квалифицировать скрытое патрулирование? Во-первых, такую процедуру было бы логично назвать наблюдением. Оно относится к оперативно-розыскным мероприятиям. Такие мероприятия не выполняются с профилактической целью и осуществляются лишь в рамках уголовного дела. Поэтому уже сейчас есть основания полагать, что скрытое патрулирование выходит за рамки должностных полномочий сотрудников ГИБДД. Ни один из водителей на дороге, в момент передвижения, не проходит по уголовному делу обвиняемым и попадает в поле зрения сотрудника совершенно случайно.

Если неправомерные действия совершались с применением специальных средств, то инспектор ГАИ лишается свободы до 10 лет

А теперь стоит обратиться как раз к превышению должностных полномочий. В пункте 1 статьи 286 УК РФ указано, что за совершение действий, которые выступают за рамки установленных полномочий, можно получить штраф до 80 000 рублей. Альтернатива — в размере зарплаты и иного дохода сроком до 6 месяцев. Это самая мягкая мера пресечения. К более тяжким можно отнести отстранение от должности, принудительные работы, арест или лишение свободы.

 

Больший интерес вызывает пункт 3 данной статьи. Если неправомерные действия совершались с применением специальных средств, то инспектор лишается свободы до 10 лет. При этом он не может занимать определенные должности. Специальным средством в данном случае является автомобиль, который не оборудован опознавательными знаками — цветографические схемы и свето-звуковые сигналы.

На этот случай УК РФ предусматривается штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей. В самом строгом случае можно лишиться свободы до 4 лет

Так как отсутствует уголовное дело, слежка за автомобилистом указывает на то, что сотрудник ГИБДД собирает данные без соблюдения закона. Данные действия прямо попадают под статью 137 УК РФ. Так как сотрудник ГИБДД в момент патрулирования находится при исполнении, к нему можно применить 2 пункт данной статьи. На этот случай УК РФ предусматривается штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей. В самом строгом случае можно лишиться свободы до 4 лет.

Итог. Скрытое патрулирование вызывает много вопросов у автомобилистов. Данные действия противоречат закону и нарушают права обычных граждан в лице автомобилистов.

Источник: car.ru

x

Check Also

Как выбрать наборы для резьбы по дереву

Резьба по дереву – прекрасное хобби, позволяющее не только в совершенстве проявить себя художественно и ...