Главная » Авто » «Шофер» и «водитель» — есть ли разница в терминологии?

«Шофер» и «водитель» — есть ли разница в терминологии?

В современном мире мы используем много слов, о значении которых редко задумываемся. Например, есть ли разница между словом «шофер» и «водитель»? Большинство людей ответит, что разницы никакой — просто первое употреблялось раньше, а в современном мире ему на смену пришло второе.

Существует убеждение, что «шофер» — это род деятельности, простыми словами, профессия. Например, если человек управляет собственным транспортным средством, то его логично назвать водителем. Если же речь идет о человеке, которые управляет общественным транспортом вроде трамвая или автобуса, то применимо слово «шофер». Однако, такое объяснение нельзя назвать верным.
Водитель — это обозначение человека, который находится за рулем и умеет управлять транспортным средством. И речь идет не только об автомобиле, но и мотоцикле, грузовике, комбайне. Происхождение слова можно понять и самостоятельно — от слова водить, вести, направлять. Шофер — это слово, которое ранее применялось более часто. Сегодня оно почти не употребляется и многие заменяют его словом «водитель».

В русский язык слово «шофер» пришло во времена Царской России, в те времена, когда начали появляться первые самоходные коляски на паровых двигателях. Чтобы транспорт ехал, нужно было подкладывать дрова или уголь. А теперь разберемся в происхождении слова «шофер». В переводе с французского оно означает «кочегар», «истопник». Получается, что шофером раньше называли того, кто подкидывал дрова для передвижения транспорта. Поэтому слово постепенно перекочевало из одной сферы в другую.

 

Позже появились первые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, но слово «шофер» из обихода не ушло, хотя транспорт не требовал подкидывания дров или угля. В те времена в обязанности шофера входило не только управление автомобилем, но и поддержание его технически исправного состояния. Нужно было проводить ремонт при наличии неисправностей, заменять технические жидкости. Электрических стартеров в те времена не существовало. Поэтому приходилось на ночь сливать воду из системы охлаждения.
Во второй половине 20 века в СССР начали распространяться легковые автомобили. Они были более надежными, появлялись первые пункты СТО и отдельная профессия механика. После этого произошло разделение на водителя и шофера. Водителями в то время называли тех, кто мог только управлять транспортным средством, но не обслуживать его. Слово «шофер» было более почетным. Это говорило о том, что человек разбирается в конструкции автомобиля и может провести ремонт.

Сейчас слово «шофер» почти не применяется. Автомобили стали сложнее и надежнее. Грязной работы в них почти не предусмотрено. Кроме того, поменялось качество дорог. Многие полагают, что угасание ранее применяемого слова — логичное явление. Современный автомобиль никак не ассоциируется с кочегарами и топкой. От человека, который сидит за рулем, требуется только управление, а обслуживанием занимаются в мастерских профессионалы.

Итог. «Шофер» и «водитель» — два слова, смысл которых различался в прошлом веке. Шоферами называли тех, кто обслуживал первые транспортные средства и подкидывал дров в топку.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Новый кроссовер за 508 000 рублей Tata Punch все больше раскрывается

В интернете все чаще стали появляться фото кроссовера Tata Punch, который на внутреннем рынке называют ...