Главная » Авто » Забыли документы на автомобиль: какой будет штраф?

Забыли документы на автомобиль: какой будет штраф?

Водители иногда забывают дома документы, вспоминая о них, лишь когда в дороге машину остановил инспектор. Автомобилистам нужно знать свои права, чтобы не заплатить заведомо большой штраф.

Для водителей такая ситуация является довольно неприятной, так как не все знают о степени наказания за забытые документы. Недобросовестные правоохранители могут воспользоваться волнением автолюбителя и назначить ему более строгое наказание, чем положено.

При себе водитель обязан иметь права, полис ОСАГО и СТС. Согласно КоАП, управление машиной водителем, который не имеет при себе страхового полиса и удостоверения, карается штрафом в размере полтысячи рублей. Полицейский может угрожать более крупной суммой, ссылаясь на статью 12.7 КоАП, где указывается, что управление автомобилем не имеющим прав водителем влечет наложение штрафа от 5000 до 15 000 рублей. Здесь имеется в виду, что у человека нет вообще удостоверения как такого: он его никогда не получал.

 

Схожая ситуация и с ОСАГО. К забывшему полис автолюбителю могут применить статью 12.37, согласно которой управление транспортом, который не был застрахован, наказывается санкцией в размере 800 рублей. При этом она незаконна, если водитель предварительно оформил полис, но его наличие не способен подтвердить.

В случае оформления соответствующего документа в электронном виде его нужно показать инспектору, подойдет также и распечатка в бумажном виде. Автомобилист не может быть наказан по статье 12.37 КоАП, потому как в ней идет речь о намеренном неисполнении страхования, то есть, ОСАГО в принципе нет.

Ранее сообщалось, что почти половина всех полисов ОСАГО, которые были приобретены в первом месяце года, оформлялись в цифровом виде. В РСА заявили, что показатель введения документов в электронном виде сохраняется в течение двух последних лет на уровне 50%. Также для облегчения жизни отечественных водителей власти могут запустить портал урегулирования убытков.

В Ассоциации уже создали специальный механизм, который даст возможность страховым фирмам заниматься интеграцией возможности оповещения о ДТП и фотофиксации в мобильные приложения.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КамАЗ представил новое грузовое авто с автопилотом

Российская компания КамАЗ представила новое грузовое авто поколения К6. Речь идёт о «КамАЗ-54907 (Континент)». Тягач ...