Главная » Разное » Процедура банкротства физического лица

Процедура банкротства физического лица

Процедура банкротства физического лица

Финансовая тема актуальна для всех, статей и обзор о том, как разбогатеть, очень много. Но если у человека проблемы с деньгами, как быть в этом случае? Что надо знать?

Процедура банкротства физического лица: когда актуальна

Согласно законодательству, процедура банкротства физического лица признаётся в том случае, если подтверждена его несостоятельность в части исполнения финансовых обязательств. В связи с этим сам должник или его кредитор могут подать в суд для инициации несостоятельности в отношении этого человека. Если по факту принятия мер платёжеспособность должника не восстанавливается, физ.лицо признаётся банкротом официально.

Результатом таких действий являются отмена начислений процентов и пеней, снятие ареста с имущества в случае его наложения, прекращение принудительных взысканий со счетов судебными приставами. Действующие нормативные документы обязуют кредиторов пересмотреть свои претензии к заёмщику и снять штрафные санкции.

Для восстановления платёжеспособности арбитраж может вынести решение о продаже имущества заёмщика, либо о реструктуризации задолженности.

В случае внесудебного банкротства физического лица финансовые организации могут направить исполнительные документы через ФССП.

Гражданин в таком статусе освобождается от долговой нагрузки, кроме выплат алиментов, компенсаций на лечение, возмещения ущерба в связи с несостоятельностью юр.лица.

Правовые основания

Суд объявляет физическое лицо банкротом на основании заявления, как от самого должника, так и от кредитора.

Условием для подачи является отсутствие платежей сроком от 3 месяцев при общей сумме займа от 500 тысяч руб. Дополнительно необходимо документальное подтверждение наличия у гражданина долга.

По мнению юристов по банкротству, согласно действующему законодательству РФ, гражданин, претендующий на такой статус, должен подать заявление о признании себя неплатёжеспособным в обязательном порядке, в зависимости от сложности ситуации.

Процедура банкротства: кто может подать заявление

Запуск процедуры доступен следующим категориям физических лиц (кто может подать заявление):

  • гражданин, утративший финансовую состоятельность, заявление от своего имени (решение должно быть принято в течение 1 месяца);
  • конкурсный кредитор может требовать признать должника несостоятельным, включая случаи уклонения от алиментных выплат;
  • орган власти, например, налоговая инспекция, также имеет возможность обратиться в суд.

Процедура реструктуризации долга эффективна только при наличии у потенциального банкрота-физического лица источника дохода. При этом средства должны расходоваться со счёта небольшими суммами равномерно (не более 50 тысяч рублей единоразово). Более жёсткой мерой является продажа имущества гражданина в пользу погашения кредита.

Что ещё

В некоторых ситуациях банкротство физического лица помогает заёмщику снизить агрессивное давление со стороны финансовых организаций и перевести конфликт в правовое поле. Должнику предоставляется право списать значительную часть кредитов, предотвратить дальнейший рост долгов, избежать санкций в свой адрес со стороны банков или коллекторских организаций.

Закон защищает неплатёжеспособных граждан от полной потери имущества, в том числе, недвижимости. Должник остаётся вправе проживать на своей жилплощади и искать способы официального заработка. Иногда удаётся сохранить даже личный автомобиль.

Выводы

При попадании в трудную ситуацию не стоит пугаться статуса, который может быть в случае признания неплатёжеспособности, чаще всего, лучше воспользоваться таким вариантом ослабления давления кредиторов, попытаться найти способ погасить долги и вернуть потерянное имущество. Но здесь возникает вопрос, сможет ли гражданин сделать всё это самостоятельно? Хватит ли у него времени, умения и навыков? Как показывает опыт большинства специалистов, занимающихся этими вопросами, это не под силу многим гражданам самостоятельно. Лучше доверить все действия тому, для кого процедура банкротства физического лица является хорошо знакомой, досконально изученной, например, юристу по банкротству Сазыкиной К.В., у которой большой список выигранных дел в этой сфере гражданского права.

x

Check Also

Современные тренды в развитии социальных медиа маркетинга в Алматы

Социальные медиа стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и нет ничего удивительного в том, что ...