Главная » Политика » Путин: при желании Словакии Россия готова к возобновлению конструктивного взаимодействия

Путин: при желании Словакии Россия готова к возобновлению конструктивного взаимодействия

Как заявил президент РФ, в настоящее время политические контакты двух стран ограничены Президент России Владимир Путин заверил, что Москва готова вернуться к выгодному и конструктивному взаимодействию с Братиславой, если такое желание есть у словацкой стороны.

"Мы заинтересованы в развитии отношений со Словацкой Республикой на принципах добрососедства и уважения друг друга, с учетом духовной и культурной близости народов двух стран, общих страниц истории борьбы с нацизмом", — заявил глава российского государства в среду на церемонии вручения верительных грамот послами ряда стран.

"К сожалению, в настоящее время политические контакты ограничены, но если словацкая сторона готова, то можно было бы вернуться к тому выгодному и конструктивному сотрудничеству, которое многие годы поддерживалось между нашими государствами и шло на пользу нашим народам", — подчеркнул Путин.

Москва и Вена

По его словам, "Россия и Австрия выстраивают отношения на конструктивной и прагматичной основе, опираясь на принципы взаимного уважения и учета интересов друг друга". "Мы давние надежные партнеры в торговой, инвестиционной и энергетической сфере" — отметил президент РФ. По его данным, "несмотря на пандемию, растет взаимный товарооборот: по итогам первого полугодия нынешнего года он увеличился на 26,5%". "Это очень хороший показатель", — полагает Путин.

"Наша страна высоко ценит политику постоянного нейтралитета Австрии, а также авторитет Вены как общепризнанной переговорной площадки для многосторонней дипломатии", — заверил глава российского государства.

Отношения РФ с другими странами

Российский лидер напомнил, что "всеобъемлющее стратегическое партнерство России и Вьетнама охватывает политическую, экономическую и гуманитарную, многие другие сферы". Во вторник в Кремле президент РФ провел переговоры с вьетнамским коллегой Нгуен Суан Фуком, на которых "достигнуты договоренности о дальнейшем расширении российско-вьетнамской кооперации". "Переговоры подтвердили, что позиции России и Вьетнама по актуальным вопросам международной повестки дня весьма близки или полностью совпадают", — отметил Путин.

Он обратил внимание на то, что "президент Вьетнама продолжает свой визит, и сегодня проходят его встречи с представителями российского руководства, деловых и общественно-политических кругов". "Будет подписан солидный пакет документов, предусматривающих реализацию крупных совместных проектов, в том числе в нефтегазовой отрасли", — сообщил Путин.

Глава государства заверил, что Москва рассматривает Нигерию "как одного из ключевых партнеров России на африканском континенте, отношения с которым носят традиционно дружественный характер". Он надеется, что "нигерийское руководство поддержит российскую инициативу провести в 2022 году очередную встречу лидеров России и африканских государств". По оценке президента, "весьма перспективным представляется расширение предметного диалога по актуальным проблемам, связанным с поддержанием стабильности на мировых рынках углеводородов, борьбой с терроризмом и противодействием религиозному экстремизму".

"Выражаем надежду, что в дружественной нам Гвинейской Республике в ближайшее время стабилизируется политическая жизнь и будет достигнуто национальное согласие", — заявил Путин. Он напомнил, что "Россия многие годы является крупным инвестором в гвинейскую экономику, российские компании давно и успешно занимаются добычей и переработкой минерального сырья в Гвинее". "На очереди реализация новых интересных проектов, в том числе в сфере энергетики, инфраструктуры, рыболовства и сельского хозяйства", — уверен президент.

Российский лидер заверил, что Москва выступает за развитие сотрудничества с Федеративной Республикой Сомали. "Ваше правительство предпринимает активные шаги по укреплению суверенитета и территориальной целостности страны, борется с терроризмом и экстремизмом, стремится создать условия для социально-экономического возрождения. И мы, конечно же, желаем, чтобы все эти усилия увенчались успехом", — обратился Путин к послу Сомали.

"Поступательно развиваются отношения с Республикой Гана, наращивается взаимодействие в торговой и энергетической сфере, включая мирный атом, совместно занимаемся добычей полезных ископаемых и углеводородов", — сказал президент РФ. "И, конечно, продолжим готовить профессиональные кадры для различных отраслей ганской экономики", — заверил он.

x

Check Also

МИД РФ: желание ЕС обсудить гарантии безопасности выглядит странно после его заявлений

Замдиректора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев отметил, что «заключениями Совета ЕС по ...