Главная » Наука и техника » Какой новый процессор Ryzen купить для игр? Большое тестирование с четырьмя видеокартами даёт ответ

Какой новый процессор Ryzen купить для игр? Большое тестирование с четырьмя видеокартами даёт ответ

На данный момент линейка настольных процессоров Ryzen 5000 по совокупности характеристик является лучшей на рынке. К сожалению, дефицит коснулся и этих CPU, так что о соотношении цены и производительности нужно говорить отдельно, но это временное явление. 

Ryzen 5000 хороши даже там, где раньше лучшими были решения Intel, то есть в играх. Несмотря на то, что понятие игрового процессора фактически уже давно стало бессмысленным, далеко не все это понимают и об этом знают. Ресурс TechSpot решил проверить, не изменилось ли что-то с выходом Ryzen 5000 и сравнил все четыре имеющихся модели в современных играх с использованием разных видеокарт. 

Итак, в тестировании приняли участие CPU Ryzen 5 5600X, Ryzen 7 5800X, Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 5950X, а также видеокарты GeForce RTX 3090, RTX 3070, Radeon RX 5700 XT и RX 5600 XT. Как известно, чем выше разрешение, тем выше нагрузка на видеокарту, а чем мощнее видеокарта, тем теоретически более производительный CPU ей требуется. Каковы же реалии на данный момент? 

Как можно видеть, даже в Full HD и при средних настройках качества графики, где влияние процессора должно быть максимальным, разницы между шестиядерным Ryzen 5 5600 XT и 16-ядерным Ryzen 9 5950 XT даже с GeForce RTX 3090 практически нет. Если точнее, она составляет лишь 4%, а с младшими видеокартами она уменьшается и в итоге исчезает вовсе. В более высоких разрешениях и при более высоких настройках качества графики разницы нет вообще. Причём результат такой же даже в играх, где количество кадров в секунду переваливает за 500.  

Если посмотреть на конкретные игры, то можно отметить лишь Cyberpunk 2077, где В Full HD при средних настройках качества графики разница между младшим и старшим CPU в связке с RTX 3090 достигает 16%. Но никто в реальности не будет играть на таком ПК при таких настройках. При этом уже с RTX 3070 разница полностью исчезает. 

Таким образом, ситуация никак не изменилась. Для абсолютного большинства современных игр даже в Full HD при максимальных настройках качества графики, не говоря уже о более высоких разрешениях, достаточно далеко не самого производительного процессора. Конечно, есть намного более процессорозависимые игры, где разница будет намного больше, но таких проектов очень мало.  

Источник: ixbt.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«Почти идеальный»: что говорят обозреватели об iPad mini 6

В Сети появились первые обзоры нового планшета компании Apple, который был представлен на прошлой неделе ...