Главная » Наука и техника » Marvell Octeon 10 — перБухгалтерская отчетность с 34 изменениями в 2022 годувые в отрасли 5-нанометровые DPU

Marvell Octeon 10 — перБухгалтерская отчетность с 34 изменениями в 2022 годувые в отрасли 5-нанометровые DPU

В статье мы подготовили краткий обзор на важнейшие из поправок в действующем законодательстве по налоговому и бухгалтерскому учету.

Участие юриста в в любых спорных вопросах гарантирует вашу победу. Вам всегда поможет юрист Челябинск.

бухгалтерская отчетность

Ключевые изменения в учете

С 2022 года бухгалтер в работе должен применять сразу 4 новых ФСБУ, меняющие правила документооборота, учета аренды, основных средств и капвложений. Для перехода на новые стандарты учета сотрудникам бухгалтерии необходимо внести изменения в учетную политику. 

С июля 2021 в елях контроля над передвижением импортной продукции по территории РФ был введен перечень прослеживаемых товаров. При их ввозе в Россию каждому изделию присваивается номер, позволяющий отследить его перемещение. С июля 2022  года предприятия будут штрафовать за непредставление информации о прослеживаемом товаре или за представление ложных данных.

Новые формы деклараций и правила направления в ФНС

В 2022 бухгалтера сдают следующие обновленные отчеты:

  • РСВ;
  • 6-НДФЛ;
  • УСН;
  • НДС;
  • декларация по налогу на прибыль и на имущество.

Помимо новых форм были сняты ограничения по сдаче отчетов в электронном формате. Теперь декларации, баланс и аудиторское заключение можно направлять не только через телекоммуникационные каналы связи, но и иными способами. Например, через специальный сервис на сайте ФНС «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности в электронном виде».

Нововведения по налогу на имущество, НДС и налогу на прибыль

Если до 2022 года предприятия уплачивали имущественные налоги в срок, установленный субъектом РФ, то теперь законодательством предусмотрен единый для всех срок оплаты – до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для расчета имущественного налога предусмотрены льготы в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости. Для получения льготы необходимо подать соответствующее заявление в ФНС.

С 2022 года кафе, рестораны, столовые и другие организации общепита освобождаются от уплаты НДС, если они соответствуют 2 критериям:

  • объем выручки менее 2 млрд. рублей;
  • доля дохода от услуг общепита не менее 70% от суммарной выручки.

Изменения коснулись формы декларации по налогу на прибыль. У всех страниц теперь будут новые штрихкоды. Раздел «Г» приложения 7 к листу 02 дополнен специальными строками, в которых отражать инвестиционные вычеты и остатки неучтенного налога к уменьшению.

Дополнился перечень затрат, которые можно учитывать при вычислении налогооблагаемой базы. Теперь в расходы разрешено включать оплату санаторно-курортного лечения, при заключении договора напрямую с санаторием.

Принцип «одного окна»

Ранее бухгалтер отправлял годовой баланс одновременно в несколько контролирующих органов – Росстат, ФНС, надзорные организации, осуществляющие контроль над некоторыми видами экономической деятельности.

Сейчас в России действует принцип «одного окна». То есть, сотрудникам финансовой службы больше не нужно направлять отчет в различные госорганы. Достаточно представить его в ФНС. Прочие государственные надзорные организации будут получать информацию в налоговой службе.

Заключение

В 2022 году приняты изменения, касающиеся работы всех бухгалтеров. Внесены поправки в состав доходов и расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы. Обновлены условия применения льгот по налогам.

Работникам финансовых подразделений необходимо ознакомиться со всеми изменениями и внести корректировки в свою работу. В противном случае их ждут штрафы от контролирующих органов.С 2022 вступили в силу 34 изменения, которые необходимо учитывать бухгалтеру при ведении учета и сдачи отчетности. Нововведения коснутся абсолютно все компании, независимо от применяемого режима налогообложения

x

Check Also

Преимущества секционных заборов

В нашей стране принято говорить, что забор – это украшение нашего дома. Такой подход заставляет ...