Главная » Наука и техника » Паразитарные инфекции могут снижать риск тяжелого течения коронавируса?

Паразитарные инфекции могут снижать риск тяжелого течения коронавируса?

Поскольку хронические заболевания могут ухудшить течение COVID-19, считается, что чем чем здоровее человек, тем у него больше шансов переболеть легко и без последствий. Ученые из Эфиопии выдвинули гипотезу, что кишечные паразиты, особенно гельминты, каким-то образом способствуют снижению риска тяжелого течения коронавируса. 

Пробирки
/
Фото: ru.freepik.com

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


1291

Паразитарные инфекции широко распространены во всем мире, по сведениям ВОЗ, только гельминтами, передающимися через почву заражены порядка 1,5 миллиарда человек. В основном это жители стран третьего мира, однако даже в более развитых регионах пораженность населения паразитами достаточно высокая. Так, по выборочным исследованиям, примерно 8,5 % детей, посещающих детские дошкольные учреждения, 11 % школьников заражены паразитами.

В эфиопском исследовании, результаты которого еще не прошли экспертную оценку, поучаствовали 500 пациентов с подтвержденным коронавирусом. Около 87% в этой выборке имели бессимптомное, легкое или умеренное течение заболевания. Анализы стула показали, что 52% пациентов заражены одной или несколькими паразитарными инфекциями.

Авторы исследования обнаружили, что пациенты с кишечными заболевания переносят COVID-19 легче, чем другие больные. Из 270 пациентов, у которых были выявлены паразиты, лишь у 8% коронавирус протекал в тяжелой форме. В то же время группе без паразитарных инфекций из 248 человек у 47 были осложнения.

После корректировки данных с учетом возраста и наличия хронических заболеваний авторы исследования выяснили, что в целом наличие паразитарной инфекции снижает вероятность тяжелого течения COVID-19 на 60%. Самые высокие шансы перенести коронавирус в легкой форме были у пациентов с гельминтозом — 63%.

Ученые предположили, что паразитарная инфекция может оказывать иммуномодулирующее действие влияющее на реакцию организма при встрече с другими патогенами. Кроме того, паразиты потенциально могут изменить иммунный ответ организма на SARS-Cov-2, считают авторы исследования. 

Источник: medportal.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

56-ядерный монстр Intel под микроскопом. Процессор Sapphire Rapids содержит четыре кристалла с 15 ядрами в каждом

Процессор Intel Xeon Scalable поколения Sapphire Rapids впервые засветился на фотографиях ещё в прошлом году. Недавно мы видели такой CPU ...