Главная » Авто » ГАЗ-67–420 — проект армейского внедорожника с деревянным кузовом

ГАЗ-67–420 — проект армейского внедорожника с деревянным кузовом

Автомобильная промышленность в Советском Союзе по большей части зависела от развития конкурентов. Когда появлялась информация о том, что в Европе или США разработали новый автомобиль, в СССР сразу нескольким заводам ставили задачу создать аналогичный транспорт с превосходящими характеристиками. Осенью 1940 года в печати появились сведения о первом армейском вездеходе из Америки «Бантам». Этой техникой, как и всегда, заинтересовались в СССР. Тем более, что за год до этого успешно завершил испытания автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-61-40.

В серийное производство модификация не пошла, но похожие экземпляры часто собирались на ремзаводах

Читайте также: Последние новости сегодня.

В то время конструкторы имели только журнальные фото новинки, поэтому многие элементы приходилось создавать на ходу. В качестве основы для будущей машины на ГАЗ взяли ГАЗ-61. От полуторки позаимствовали двигатель, коробку передач и сцепление. Вместе с этим провели доработку системы охлаждения и установили усовершенствованный карбюратор.

Спроектированный автомобиль получил индекс ГАЗ-64-416. Работы над ним начались 3 февраля 1941 года. Уже 4 марта приступили к сборке, а 25 марта готовый транспорт выехал из сборочного цеха. В следующем месяце технику протестировали войска. В конце лета первые партии отправились на фронт. Всего до конца года было выпущено 601 единица.

В ходе эксплуатации был выявлен большой недостаток — плохая боковая устойчивость. Это явление было вызвано тем, что в процессе создания колею автомобиля сделали более узкой. В результате конструкторы провели оперативную доработку и увеличили параметр с 127.8 до 144.6 см. Но такие изменения повлекли за собой полную переработку конструкции — пришлось менять крепления глушителя, дорабатывать раму. И на этом работы не остановились. Каждое изменение несло за собой еще десяток доработок, что затрачивало много времени.

В длину кузов автомобиля увеличился незначительно — до 334.5 см. Ширина выросла до 172 см

Позже установили карбюратор Стромберг, который применялся на автомобилях Mercedes. Это позволило поднять мощность мотора до 54 л.с. Через некоторое время советская промышленность сумела освоить аналог Стромберга К-23, который ставили на серийные машины. Воздушный фильтр разместили слева от мотора и объединили с карбюратором при помощи удлиненного патрубка. Трудно поверить, но все эти доработки велись на предприятии почти 2 года. Они были прерваны бомбардировками Горьковского автозавода. В результате на свет появился совершенно новый автомобиль, которому присвоили индекс ГАЗ-67.

В длину кузов увеличился незначительно — до 334.5 см. Ширина выросла до 172 см, что позволило улучшить поперечную устойчивость техники. В процессе доработок масса в снаряженном состоянии была понижена до 1342. Так как ширина была увеличена, лобовое сопротивление тоже выросло. Из-за этих причин максимальная скорость упала до 88 км/час.

 

Стандартный ГАЗ-67 с мягким верхом

Визитной карточкой этого проекта стало 4-спицевое рулевое колесо, которое дополнялось гнутым деревянным ободом. Предприятие освоило выпуск элемента всего за одни сутки, так как фабрика по производству изделий была уничтожена при бомбежке.

Еще одна интересная особенность — разработка проекта с индексом ГАЗ-67-420. Это был тот же самый автомобиль, но с совершенно иной конфигурацией кузова, который изготавливался из дерева. Он получил новую рамку лобового стекла и крышу. Несмотря на применяемый материал, защита пассажиров и водителя в непогоду обеспечивалась на высшем уровне. Прототип, изготовленный на Горьковском автозаводе, весил всего на 25 кг больше стандартной версии. Известно, что ее созданием занимался автобусный цех предприятия. В серийное производство модификация не пошла, но похожие экземпляры часто собирались на ремзаводах — механиками и обычными водителями.

Итог. ГАЗ-67-420 — необычная модификация армейского ГАЗ-67, которая получила деревянный кузов. Несмотря на то, что разработка не пошла в производство, ее часто повторяли обычные автолюбители.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...