Главная » Авто » ГАЗ М-72 — полноприводная версия с проходимостью трактора

ГАЗ М-72 — полноприводная версия с проходимостью трактора

Много ли в Советском Союзе существовало автомобилей, которые могли похвастаться системой полного привода. С уверенностью можно сказать, что такие модели точно можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Но если говорить не о серийных авто, а о специальных версиях, то количество можно будет увеличить примерно в 2 раза. Многие могут быть знакомы с таким советским автомобилем, как ГАЗ-М-72. Данная модель выпускалась серийно в период с 1955 по 1958 год. Трудно поверить, но именно эта машина могла конкурировать с внедорожниками, ведь в ее конструкции предусматривалась система полного привода.

Специально для этого автомобиля предлагали полный привод и дорожный просвет в 21 см

Читайте также: Последние новости сегодня.

История умалчивает, кто именно впервые задумался о том, чтобы создать полноприводную “Победу”. Ходили слухи, что такой транспорт создавался по личному заказу Хрущева, но достоверной информации не существует. Известно только то, что разработкой такой модификации занималась группа, которую возглавлял Г.М Вассерман. Это был один из главных горьковских специалистов по полноприводной технике. Формально новый транспорт не обозначали как “Победу”. На кузов ставили только индекс М72. Но в народе полноприводное авто все равно носило такое имя.

“Победа” при помощи своей прочности успела завоевать симпатии в СССР и за рубежом. Но для создания полноприводного автомобиля нужно было вносить серьезные изменения в доработанные мосты и раздаточную коробку передач. Необходимые комплектующие брали у модели ГАЗ-69. Вместе с этим специалисты работали над усилением самого кузова. Особенно эта проблема являлась актуальной для зоны соединения средних стоек с крышей, торпедо и лонжеронов. Специально для этого автомобиля предлагали полный привод и дорожный просвет в 21 см. Общая масса составляла 2040 кг.

 

Такой транспорт был предназначен для поездок на поля, ферму и район

Под капотом стоял мотор ГАЗ-20, который работал на бензине. Он выдавал 55 л.с. В паре с ним функционировала 3-скоростная МКПП с напольным рычагом. Такая установка могла разгонять транспорт до 110 км/час. Но чтобы дойти до такого показателя, нужно было потратить 46 секунд. В смешанном режиме такой двигатель потреблял 14 литров топлива на 100 км.

В салоне устанавливались комфортабельные диваны. За уют в легковом транспорте отвечала надежная крыша и омыватель лобового стекла. Последнее оборудование впервые применили в СССР именно в этой машине. По современным меркам, автомобиль на трассе ведет себя нестабильно. От транспорта в таком кузове ожидают плавного движения, но управлять им не так просто. Дело в том, что для массы в 2000 кг мотор имел слишком маленькую мощность. Даже при движении по прямой нужно осуществлять постоянный контроль. В повороты модель входила лениво. И проблема заключалась не только в конструкции подвески и высоком кузове, но и колее, которая была уже, чем у 69.

В то время аналогов модели по всему миру было не так много

Такой транспорт был предназначен для поездок на поля, ферму и район. К большому сожалению, ГАЗ-М-72 был изначально обречен на провал. В то время аналогов модели по всему миру было не так много. Кроме того приближался серийный выпуск новой машины — Волги.

Итог. ГАЗ М-72 — автомобиль, который имел полноприводную конструкцию. Несмотря на преимущества и уникальность такого транспорта, он не сумел стать популярным.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...