Главная » Авто » Как изменится расклад на рынке новых автомобилей, если концерн LADA обанкротится?

Как изменится расклад на рынке новых автомобилей, если концерн LADA обанкротится?

Если концерн LADA обанкротится и выпуск автомобилей этой марки прекратится, как данный факт повлияет на расклад покупательской способности? Будет ли это хорошей новостью для автолюбителей?

Чтобы ответить на возникший гипотетический вопрос, следует обратиться к статистике продаж за 8 месяцев 2021 года. Автомобилей LADA за этот срок было продано в количестве 251 660 экземпляров. Авто KIA – 142 692 штук. Hyundai – 118 559 авто. Renault – 90 990 экземпляров. Škoda – 66 209 машин.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Как можно видеть, ни корейские бренды KIA и Hyundai, ни концерн VAG не способны должным образом заместить объем проданных машин, которые продемонстрировал АвтоВАЗ, а это четверть миллиона. Однако тот вакуум, который образовался бы в случае гипотетического банкротства, должен каким-то образом заполниться.

 

При этом стоит отметить, что LADA Granta представила 87 100 реализованных автомобилей, LADA Vesta – 74 136 машин, Niva – 38 101 экз, Largus VP – 26 285 машин, LADA XRAY – 17 185 автомобилей, LADA Niva Legend – 8 853 экземпляров. Какую альтернативу может найти целевая аудитория каждой из выше перечисленных моделей.

Покупатели LADA Granta предпочитают это авто за дешевизну и широкую вариацию доступных типов кузова. Автомобиль LADA Granta можно купить в достаточно дефицитном кузове универсал. Если не будет Гранты, то ее место может занять Renault Logan в комплектации Access, стоимость которого в сентябре 2021 года составляла 734 000 рублей. Тогда как стоимость LADA Granta начинается от 550 900 рублей.

LADA Vesta — это достойная альтернатива KIA Rio, Volkswagen Polo и другим «иномаркам» появилась своя, отечественная, альтернатива. Сейчас и LADA в своей средней стоимости находится в районе миллиона рублей. Те же KIA и Škoda и Volkswagen ее опередили на порядка 200 тысяч рублей. Это, опять же, существенная сумма для целевой аудитории Vesta.

LADA Niva Travel представляет собой недорогой внедорожник для повседневных поездок от дома до работы и обратно. Ближайший адекватный конкурент Ниве – Renault Duster. И если стоимость Нивы начинается от 821 000 рублей, то стоимость Дастера стартует от 1 017 000 рублей.

LADA Largus — самый дешевый семиместный автомобиль, альтернативы ему на отечественном рынке сейчас нет. И, наконец, городской кроссовер LADA XRAY, альтернативой которому может стать Renault Sandero в самой простой комплектации Access, а это 763 000 рублей.

Таким образом, концерн LADA выпускает на текущий момент самые доступные автомобили, которым по некоторым позициям альтернатив нет.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...