Главная » Авто » Каких УАЗов так и не увидел потребитель

Каких УАЗов так и не увидел потребитель

Несколько прототипов от УАЗа, которые так и не пошли в серию.

Сейчас Ульяновский автомобильный завод выпускает несколько моделей автомобилей, которые неизменно сходят с конвейера уже много лет. Но были и такие экспериментальные образцы, которые заслуживают внимание и поныне.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Начать следует с УАЗ-450ЭМ и УАЗ-451МИ. Это внешне хорошо всем знакомые буханки, но только электрические. Разрабатывались они для нужд аэродромов. В движение автомобиль приводил электродвигатель переменного тока, поддерживаемый батареей с массой 580 килограмм. Максимальная скорость составляла 60 километров в час при запасе хода 50-70 километров. С развалом СССР электрическое направление было свернуто.

 

Далее в списке идет УАЗ-451С. Экспериментальная модель снегохода, созданная на базе серийной модели. Только спереди были лыжи, а сзади – резиново-металлические гусеницы. При дорожном просвете в 40 сантиметров автомобиль мог преодолевать любые преграды. Такой экспериментальный вариант автомобиля был способен взять на борт от 600 до 800 килограмм. Максимальная же скорость колебалась от 15 до 45 километров в час. Машина хорошо показала себя в зимних условиях в разных уголках СССР, но в серию так и не пошла.

Было такое интересное сочетание УАЗ-452К и 452ДГ. Это, по сути, буханка в грузовом и пассажирском варианте, но с колесной формулой 6х6. Пассажирский вариант вмещал 16 человек. Задняя ось была ведущей, а передняя и средняя попеременно подключались при помощи раздаточной коробки. Такой экспериментальный вариант использовался внутри завода вплоть до 90-х годов.

Для военных нужд в свое время создавался УАЗ-3907 из проекта «Ягуар». Перед заводом была поставлена задача создать амфибию для войск специального назначения. Полный привод и синхронизированная коробка передач сочетались с герметичным кузовом, напоминающим лодку.

Машина показала отменные характеристики в плане плавучести. Более того, по шоссе она могла развивать скорость до 100 км/час. От чертежей до готового образца прошло 3 года, но в период перестройки проект свернули.

Еще один потенциальный автомобиль для нужд армии – УАЗ-3172, который должен был стать преемником УАЗ-469. Внедорожник обладал двигателем на 100 лошадиных сил, пружинными подвесками, жесткими редукторами с колесными подвесками. В результате дорожный просвет составлял 33 см. Был разработан и гражданский вариант, где тент заменяла жесткая крыша. Но и эта новинка в серию не пошла.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...