Главная » Авто » Камень из-под колёс автомобиля — действует ли ОСАГО, и кто виноват?

Камень из-под колёс автомобиля — действует ли ОСАГО, и кто виноват?

Чаще всего вред транспортному средству причиняется неожиданно. К примеру, во время движения из-под колёс другой машины может отлететь камень и разбить ветровое стекло. Каждый автомобилист должен быть подготовлен к такому исходу и знать, можно ли расценивать подобные действия в качестве дорожно-транспортного происшествия, и кто будет считаться виновным. Не менее актуальный вопрос – можно ли будет получить выплаты по страховому полису?

Если на дороге стоит знак «Выброс гравия», он указывает на то, что впереди есть опасность – из-под колёс могут лететь камни

Читайте также: Последние новости сегодня.

Если из-под колёс другого транспортного средства в лобовое стекло машины прилетел камень, это можно расценивать в качестве дорожно-транспортного происшествия, но всё зависит от ситуации. Само по себе ДТП – событие, которое случается при движении по дороге. При этом должен быть нанесён материальный ущерб автомобилям и потерпевшие должны быть обязательным условием произошедшего. Вопрос с виновником является не таким простым в решении. Потерпевший автомобилист может сразу посчитать, что виновником является владелец другого транспортного средства, которое передвигалось впереди, так как камень отлетел именно из-под колёс.

Но ещё в 2016 году Верховный суд вынес постановление, в котором отразил несогласие с тем, что виновником является водитель впередистоящего автомобиля. Суд считает, что вины автомобилиста в данном случае нет, так как событие было случайным и не имело умысла. Но в некоторых случаях виновность все же можно доказать.

 

Если на дороге стоит знак «Выброс гравия», он указывает на то, что впереди есть опасность – из-под колёс могут лететь камни. Получается, что участники дорожного движения заранее предупреждены о возможной опасности и плохом качестве дорожного полотна. Если водитель будет превышать установленную скорость на данном участке дороги, он будет являться нарушителем ПДД. Если из-под колёс его транспорта будут лететь камни в других участников движения, то вину будет достаточно просто доказать.

Чтобы доказать данный факт, пострадавший должен предоставить видео, на котором видно, как другой автомобиль передвигается по обочине, а из-под колёс ТС вылетают камни

Ещё одно исключение – если автомобиль передвигается по обочине. Это серьезное нарушение, которое повлечёт за собой установление вины в повреждении лобового стекла другой машины. Чтобы доказать данный факт, пострадавший должен предоставить видео, на котором видно, как другой автомобиль передвигается по обочине, а из-под колёс ТС вылетают камни.

Многие современные машины не комплектуются брызговиками. Но если такие элементы предусматривались с завода, эксплуатировать транспорт без них нельзя. В противном случае это будет расцениваться как изменение конструкции транспортного средства. Но для доказательства вины водителя в данном случае нужна будет трассологическая экспертиза, которая определит причинно-следственную связь.

Ещё один интересующий вопрос – можно ли получить выплаты по ОСАГО

Если в лобовое стекло автомобиля попал камень, следует остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить соответствующий знак. Не стоит догонять другую машину – лучше всего записать номер. На фото и видео следует зарегистрировать участок повреждения транспорта. На снимках должны присутствовать дорожные знаки и участок дороги, на котором произошло ДТП. После этого можно позвонить в ГИБДД и вызвать наряд. Но исход может быть совершенно другим. Некоторых водителей направляют к участковому инспектору полиции. Он составляет акт и указывает в нём на состояние дороги. После этого полиция привлекает к ответственности организацию, отвечающую за состояние конкретного участка. Взыскать ущерб в таком случае можно будет только в судебном порядке.

Ещё один интересующий вопрос – можно ли получить выплаты по ОСАГО? И это возможно при выполнении нескольких условий – данный случай является ДТП, виновник официально установлен, в наличии есть страховой полис ОСАГО. Выплаты не будут произведены, если в момент получения повреждения транспортное средство не находилось в движении. Во всех остальных случаях автомобилисту придётся решать вопрос с виновником через суд. Если же автовладелец оформлял полис КАСКО, провести ремонт транспортного средства можно будет полностью по нему. В данном случае страхуется сам транспорт, а не ответственность водителя.

Итог. Отлетевший из-под колёс другого автомобиля камень в лобовое стекло приносит достаточно проблем владельцу. Данный случай не всегда можно расценивать в качестве ДТП. А получить компенсацию можно по страховому полису или при разбирательствах в суде.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...