Изделия из эмали по праву занимают почетное место на кухнях многих хозяек.
Такая посуда изготовлена из листовой стали и покрыта термостойкой эмалью, очень тонким слоем стеклокерамики. Стекло, содержащее керамические частицы, расплавляют до жидкого состояния, помещают на обезжиренную посуду и обжигают при температуре 800-850°С. Эмаль наносится двумя способами: погружением в нее посуды или распылением. Если есть несколько слоев, наносится следующий слой и снова запекается. В результате покрытие будет плотно сливаться с основой.
Эмалированная посуда не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами, сохраняет вкус пищи, не содержит вредных для здоровья человека соединений. В нем можно не только готовить, но и безопасно хранить продукты. Изделия из эмали имеют длительный срок службы, их можно красить и рисовать. Эмалированная посуда https://estet-home.ru/quickpage/emalirovannaya-posuda/ сочетает в себе все достоинства посуды из керамики, стекла и нержавеющей стали, но лишена недостатков. Керамическая посуда может разбиться, а стеклянная посуда, даже закаленное стекло, не выдержит контакта с открытым пламенем или треснет .
Посуда из нержавеющей стали не пригодна для хранения продуктов. Как следует из названия, нержавеющая сталь — это материал, подверженный коррозии. В результате химических реакций с пищевыми кислотами и щелочами в продуктах питания образуются вредные для здоровья соединения. Поэтому изделия из эмали популярны во всем мире, потому что они дешевы, долговечны и абсолютно безопасны для здоровья.
Преимущества эмали
- Универсальность – эмалированные изделия одинаково подходят для приготовления пищи, хранения, подачи к столу и переноски готового продукта.
- Безопасность – равномерный слой эмали надежно защищает продукты от воздействия металлической основы, а на гладкой поверхности не будут образовываться бактерии.
- Удобство использования – гладкость поверхности приносит еще один плюс – пища практически не прилипает и не пригорает, поэтому с такой посудой легко готовить.
- Неприхотливость – эмаль не боится абразивов, поэтому ее легко можно мыть любым чистящим средством, отправлять в посудомоечную машину и даже перемешивать посуду металлическими приборами.
- Инертность материала – стекло не имеет вкуса и запаха, не окисляется под действием кислот, содержащихся в фруктовых и овощных соках, поэтому продукты в такой посуде могут храниться длительное время.
- Огромный выбор — магазины бывают всех форм и цветов, так что вы найдете что-то на любой вкус и кошелек.
- И последнее, но не менее важное: эмалированные изделия подходят для использования на всех типах плит.