Главная » Авто » Легендарный советский самосвал «Мазурик»: МАЗ-503

Легендарный советский самосвал «Мазурик»: МАЗ-503

МАЗ-503 – грузовой автомобиль с кузовом самосвального типа, назначением которого становится перевозка сыпучих материалов.

Выпуск их производился в годы СССР, в период с 1965 по 1977. В 1977 году на смену 503 модели пришла более современный МАЗ 5549.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Особенности конструкции. У МАЗ-503 была конструкция с рамой, на которую устанавливались все существующие механизмы, узлы, аппараты и другие детали. При производстве рамы использовались два лонжерона продольного расположения швеллерного типа. Между собой они были связаны поперечинами, заклепками или соединениями на болтах.

 

Технические характеристики. Привод грузового автомобиля был задним, а трансмиссия и мотор имели продольное расположение. Компоновка колес была выбрана двухосная. В качестве силовой установки использовались дизельные моторы атмосферного типа – ЯМЗ-236. Они имели V-образную форум с 6 цилиндрами. Система газораспределения исполнялась по типу «OHV», где применялся только один распределительный вал, находящийся внизу, с приводом, имевшим вид зубчатого зацепления.

Общее количество клапанов – 12, с распределением по 2 на один цилиндр. Топливная система в данном дизеле – полностью механическая. Также механическими были насос ТНВД и форсунки. При объеме в 11 150 см3, дизель вырабатывал мощность в 180 л.с., а также крутящий момент 667 Нм.

Сцепление использовалось двухдискового типа с разновидностью усилителя типа ПГУ. Коробка передач была механической, с 5 скоростями. На заднем приводном мосту имелись бортовые редукторы планетарного типа, служившие для повышения уровня тяги.

Машина могла перевозить до 7 тонн полезного груза, одновременно с прицепом, массой до 10 тонн. Предельная скорость составляла 75 км/ч, а потребление топлива при смешанном типе движения достигало 30 литров на 100 км пути. Объем топливного бака грузовика равнялся 180 литрам.

Грузовая платформа оборудовалась гидравлическим приводом, что позволяло выполнять самостоятельную разгрузку. Он представлял собой гидравлический цилиндр телескопического типа.

Подвеска на самосвале была гидравлическая и полностью зависимая. В ней использовались амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости. Тип тормозов на всех колесах – барабанные, с пневматическим приводом системы, работавшем от компрессора мотора. В конструкции рулевой системы использовался гидравлический усилитель.

В автомобиле применялась кабина бескапотного типа, устанавливаемая над моторным отсеком. Она подвешивалась к раме, а также был предусмотрен механизм ее подъема для доступа к мотору. Внутри салона имелось три кресла и место для отдыха. Лобовое стекло состояло из двух частей, разделенных массивной стойкой.

Заключение. МАЗ-503 был очень подходящим для своего времени, выполняя работы по перевозке разного рода сыпучих грузов. Все имеющиеся в нем устройства были направлены на повышение комфорта водителя и пассажиров (при их наличии), а также на сохранность перевозимого груза.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...