Главная » Авто » ГАЗ-69 — трансформируемое лобовое стекло и другие особенности

ГАЗ-69 — трансформируемое лобовое стекло и другие особенности

УАЗ-469 — знаменитый автомобиль из Советского Союза, который имел долгую историю. Не все знают, но у этой модели был предшественник, который получился не менее интересным и нестандартным. Речь идет о модели ГАЗ-69, который является не только «отцом» УАЗ-469, но и «дедушкой» УАЗ Патриот. В этом автомобиле было несколько секретов, о которых не слышало большинство водителей даже старшего поколения.

Еще одна интересная особенность транспорта — потайной ящик, встроенный в задний откидной борт

Читайте также: Последние новости сегодня.

Первое, что стоит вспомнить о модели — ее прозвище. ГАЗ-69 носил и носит народное прозвище «Козлик». Интересный факт — в автомобиле, закрытом тентом, нельзя было курить, особенно на сиденье пассажира. Само по себе курение не вызывает уважения, но в ГАЗ-69 эта привычка могла приводить не только к ухудшению здоровья. Она становилась причиной более неприятных и непоправимых последствий. Дело в том, что основной топливный бак производитель решил разместить под кузовом транспортного средства. Он не вызывал никаких опасений. Но в конструкции предусматривалась еще одна емкость для хранения горючего и располагалась она прямо в салоне автомобиля.

Трудно поверить, но горловина бака торчала из-под правого сиденья в передней части салона. Все испарения топлива выходили внутрь, поэтому аромат во время поездки стоял еще тот. Больше всего эти пары окутывали именно пассажира. Так что в «Козлике» категорически запрещалось использовать открытый огонь.

Характерной чертой этого транспорта стало то, что его стекло могло трансформироваться сразу в 3 положениях

Автомобиль, полный опасностей, — именно так нужно было охарактеризовать модель ЗИЛ-131. Штатный предпусковой подогреватель тоже имел свои особенности. Это была некая система подогрева силового агрегата с нагревателем в виде паяльной лампы. И можно не сомневаться, что лампа с открытым огнем вблизи бензинового мотора — это еще половина беды.

Дело в том, что во время прогрева двигателя, этот элемент почти раскалял переднее крыло, так как именно через него вставлялась паяльная лампа. Об этой особенности транспорта знали даже конструкторы, которые его строили. Поэтому в руководстве по эксплуатации делали специальную пометку — при использовании подогревателя нужно периодически обеспечивать охлаждение переднему крылу.

 

Делать это производитель предлагал при помощи снега или мокрой тряпки. Ну а особо невнимательные водители за несоблюдение правил получали сгоревшую машину, стоило только упустить момент «периодического охлаждения».

Еще одна интересная особенность транспорта — потайной ящик, встроенный в задний откидной борт. Многие водители, эксплуатируя ГАЗ-69 десятилетиями, могли даже не догадываться о наличии такого приспособления. А те, кто находил, не понимали, для каких целей он предназначен. В Сети можно встретить самые разные мнения. Большинство выступает за то, что в этом ящике можно было хранить буксировочный трос или инструменты. На самом деле эта емкость была предназначена для хранения съемных боковин дверей.

В элитной комплектации предусматривался более широкий список опций — топор, лопата, носилки с креплениями

Характерной чертой этого транспорта стало то, что его стекло могло трансформироваться сразу в 3 положениях. И такая особенность была заложена на заводе вовсе не для пулемета в капоте. Если лобовое стекло складывали на капот, это позволяло машине преодолевать участки дорог с низко нависающими ветками, которые могли помешать нормальному передвижению. Кроме того, с откинутым на капот стеклом автомобиль мог поместиться в самолет или вертолет МИ-4.

Производитель уже тогда заботился о своих клиентах, поэтому вместе с ГАЗ-69 в комплекте предлагал все самые необходимые инструменты. В результате владелец мог провести ремонт техники в любых условиях. В элитной комплектации предусматривался более широкий список опций — топор, лопата, носилки и крепление огнетушителя.

Итог. ГАЗ-69 — необычный для своего времени автомобиль, который считается предшественником модели УАЗ-469. Эта модель имела такие особенности, которые напрямую влияли на безопасность и не применялись в других машинах.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...