Главная » Авто » МАЗ-2000 «Перестройка» — грузовой автомобиль для транспортных компаний

МАЗ-2000 «Перестройка» — грузовой автомобиль для транспортных компаний

МАЗ-2000 «Перестройка» — уникальный модульный грузовой автомобиль для своего времени. Этот проект стал наглядным доказательством таланта и гениальной мысли инженеров-автомобилестроителей, когда в их работу перестали вмешиваться власти. История машины начинается еще в 1985 году, когда команду молодых инженеров Минского автозавода озадачили новой разработкой — автопоезд будущего. Работы завершились успехом, ведь был создан проект, который опередил свою эпоху.

Автомобильные эксперты и представители крупных автопроизводителей высоко оценили подобное решение

Читайте также: Последние новости сегодня.

Середина 1980 годов проходила под девизом перестройки. Поэтому модель МАЗ-2000 получила аналогичное название. Его индекс прямо говорил о том, что речь идет об автомобиле будущего. Команда изначально увлеклась работой над современным транспортом, поэтому первый опытный прототип был представлен уже в 1986 году. Всего через 2 года творение минских инженеров было продемонстрировано на выставке в Париже.

Автомобильные эксперты и представители крупных автопроизводителей высоко оценили подобное решение — многие начали более детально изучать советский грузовик будущего. Даже политики отметили в этом проекте знак того, что СССР начал стремительно меняться внутри. Сами создатели заявляли, что никакой политической тематики в их названии нет. Но перестройка отражала суть модульной конструкции — умение быстро перестраиваться под нужды автомобилистов.

 

В передний мост не установили ШРУСы, а сам модуль был поворотным, что вызвало особое удивление

В конструкции использовался передний тяговый модуль и силовой агрегат MAN D-2866, который соединяли с минской МКПП, управляемой джойстиком. В передний мост не установили ШРУСы, а сам модуль был поворотным, что вызвало особое удивление.

Еще одна удивительная особенность — среднюю ось тоже можно было сделать ведущей. Для этого нужно было заменить ее тяговым модулем. Так в Минске получилось построить грузовой автомобиль с двумя ведущими мостами. У каждого из них предусматривался свой двигатель и трансмиссия. В процессе создания данного проекта инженеры МАЗ запатентовали не менее 30 технологий. Некоторые из них после были перепроданы зарубежным компаниям.

Внешний вид автопоезда тоже оценили по достоинству. Уровень комфорта, организованный в кабине, не уступал аналогам из других стран. Внутри предлагался плоский пол, кондиционер, телевизор. На последний можно было вывести изображение с камеры заднего вида. Двери в автопоезде открывались против хода.

Несмотря на то, что преимуществ у этой разработки было достаточно, без минусов не обошлось. В ограниченном пространстве баз о высокой маневренности можно было не мечтать. И даже в условиях городского движения этот транспорт был слишком тяжелым в управлении. Конструкция предполагала применение большого количества решений, которые до этого не использовались в транспорте СССР. Это подразумевало более тяжелое и дорогое обслуживание.

К концу 1980 годов СССР уже не задумывался о запуске новых проектов

Вероятно, в современное время МАЗ-2000 «Перестройка» мог оказаться полезным и привычным автомобилем на дорогах. Но для 1980 годов это была инновационная разработка, которая требовала повышенного внимания к себе. К концу 1980 годов СССР уже не задумывался о запуске новых проектов — кризис и последующий развал отнесли этот проект в туманную даль.

Построенные прототипы в количестве 2 экземпляров сохранились до современности. Первый находится в идеальном состоянии на постаменте на территории завода. Второй тоже хранится на предприятии, но в качестве тягового модуля с кабиной.

Итог. МАЗ-2000 «Перестройка» — необычный проект минских инженеров из 1980 годов, который удивил даже Европу. Из-за большого количества инноваций модель так и не запустили в серийное производство.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...