Главная » Авто » Опережение ТС под знаком «Обгон запрещен». Будет ли наказание?

Опережение ТС под знаком «Обгон запрещен». Будет ли наказание?

Если вы хорошо учили правила дорожного движения, а не купили корочку, то наверняка будете знать, что обгонять транспортное средство там, где действует знак «Обгон запрещён» нельзя. Такое нарушение относится к разряду грубых, нарушитель может лишиться прав на срок от 4 месяцев до 6. Не верите? Тогда загляните в 4 часть статьи 12.15 КоАП РФ.

Но сейчас не об этом, интересует другое, а что, если вы нарушили, но не на 100 процентов. То есть, предположим, что автомобилист на встречную полосу не выезжал. Отвечаем на вопрос. Если выезда на встречку не было, то тогда обгоном это считать нельзя, максимум опережением. Чем же вообще опережение отличается от обгона? По сути обгон, это тоже самое опережение, только связанное с выездом на встречную полосу.

В нашем случае, ситуация немного запутана. Совершенно непонятно, как же герой статьи, который собственно и задавал вопрос, умудрился определить другой автомобиль на однополосной дороге.

 

Сразу ответим на вопрос, который витает в головах многих, почему выше упомянули только однополосную дорогу. Всё просто, согласитесь, что на многополосной дороге знак «Обгон запрещён» никто устанавливать не будет. Но если всё произошло так, как утверждает герой статьи, а он говорит, что выезда на встречную полосу не было, то наказывать по статье 12.15 КоАП РФ сотрудник ГИБДД вас не будет. Но не торопитесь радоваться так быстро.

Опытный сотрудник быстренько переквалифицирует вашу статью в «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». За данное нарушение грозит штраф в размере 500 рублей.

Давайте теперь выясним, в каких случаях за выезд на встречную полосу вас лишат прав, а когда просто оштрафуют. Некоторые водители действительно могут отделаться одним лишь штрафом за выезд на встречку. Но повезёт только тем, кто сделал это впервые, но не обольщайтесь, окончательное решение будет за судьёй.

В случае, если водитель совершит данное правонарушение повторно, ограничивает этот отрезок срок один год, то нарушитель может лишиться права управлять ТС так же на 12 месяцев. Бывает, что автомобилист выезжает на встречные трамвайные пути и делает это не специально. Его вынуждают некие обстоятельства, быть может он пытался объехать препятствие и другого выхода сделать это не было. Если сотрудник ГИБДД, поверит, то может ограничиться штрафом от тысячи до полутора. В таких случаях можно понять и водителя, ведь действительно, бывают случаи, когда не нарушить, просто не получится. Но вспомните эти многомиллионные ролики в социальных сетях, которые показывают, как один автомобилист выезжает на встречную полосу и врезается лоб в лоб с другим авто. Возможно он не видел как второй выезжал с поворота, но кто идёт на обгон в таких местах? В общем, в этом вопросе не так пугает большой штраф и даже лишение водительских прав, как потеря жизни. Посмотрите в видео страшные манёвры, которые совершают автомобилисты, они торопятся, выезжают на встречную полосу и очень часто попадают в ДТП, в которых страдают не только они, но и абсолютно невинные люди.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Названы самые доступные в РФ кемперы

Многим кажется, что кемперы бывают обязательно большими и очень дорогими. В России местные компании выпускают ...