Главная » Авто » Почему автозавод АЗЛК обанкротился

Почему автозавод АЗЛК обанкротился

В Советском Союзе иностранных машин было очень мало, практически вся техника, которая была необходима для страны, выпускалась внутри ее. Но, к сожалению, многие сильные и, казалось, непоколебимые тогда заводы, прекратили свое существование. В эту категорию входит и АЗЛК, где выпускали «Москвич».

АЗЛК начал свою деятельность в 1930 году. В то время совместно с американской компанией Ford был запущен выпуск первых авто. К концу 40-х годов на конвейере стоял автомобиль собственной разработки Москвич-400.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Затем появились Москвич-402 и 407, следом вышел в свет первый Москвич-408, который кардинально отличался компоновкой кузова. В 60-70-х годах завод существенно укрепил свои позиции, став лидером по производству легковых машин.

 

В 1976 году предприятие приступило к выпуску Москвич-2140, это глубокая модернизация Москвича-412. Долгие годы завод пытался сделать новый автомобиль, но удалось это лишь к 1986 году с появлением Москвича-2141.

К тому времени качество выпускаемой продукции завода значительно снизилось из-за попытки увеличить производство. Конец 80-х и начало 90-х годов внес непоправимый вклад в существование завода.

Правительство финансировало завод до последнего, выдавало различные кредиты. В 90-х годах предпринимались попытки поставить на конвейер Москвич-2142, но в серийное производство его не запустили.

К 2000 годам стало ясно, что завод станет банкротом. В 2003 процедура банкротства была запущена. В 2010 году завод АЗЛК окончательно закрылся и больше не существовал. Причиной такого результата стал, в том числе, и развал страны, а также неудавшиеся попытки наладить производство своих двигателей для авто, поскольку старые двигатели устарели, а покупать агрегаты из-за рубежа было дорого. Многие также склоняются к плохому менеджменту компании.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...