Главная » Авто » Почему немецкие танки красили в серый цвет, а советские — в зеленый?

Почему немецкие танки красили в серый цвет, а советские — в зеленый?

На расцвеченных фотографиях времен Великой Отечественной войны можно увидеть, что все танки Германии были окрашены в темно-серый или серый цвет. Советскую броневую технику красили тогда в зеленый цвет.

Стороны конфликта не просто так выбирали тот или иной цвет окраски боевых машин. Танковые группы нужны, в основном, для нападения. Это может быть как контратака или боевой рывок вперед. Выбор камуфляжа мог меняться по некоторым причинам.

По этой причине после завершения зимы танки выкрашивали в зеленый цвет, чтобы те были менее видимыми на зелено-коричневом фоне. Автором первого танкового пятнистого камуфляжа является Александр Родченко, создавший его незадолго до начала военных действий в Европе. По определенным причинам нанесли его к началу 40-х только на незначительное число машин.

 

Германия предпочитала пользоваться монолитными красками. За год до Аншлюса Австрии в Вермахте применяли коричневую, темно-желтую и зеленую расцветки, но позже добавили некоторые их разновидности. Перед войной с Советскими войсками Рейх принялся красить танки в серый цвет.

Это решение было принято, исходя из опыта сражений с Францией и Польшей. Берлин собирался воплотить в жизнь программу «блицкрига».

Предполагалось, гусеничные машины будут перемещаться очень быстро, не получая никакого сопротивления. При этом танки немцев становились хорошо видимыми для авиации противника, поэтому для сокрытия собственной техники в Вермахте решили красить ее под асфальт проезжих частей.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В Госдуме не будут вводить ОСАГО «на водителя»

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, по которому один полис ОСАГО распространяется на все машины страхователя. Такой ...