Главная » Авто » Сила электричества: самые популярные электрокары в России стоимостью до 2 млн рублей

Сила электричества: самые популярные электрокары в России стоимостью до 2 млн рублей

К концу 2021 года ожидается, что в мире уже будут работать более 16 миллионов электромобилей, а продажи электрокаров в России побили все рекорды. За первые 5 месяцев они выросли в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя по количеству проданных электрокаров — 650 штук — все еще сильно отстают от европейских стран. Например, в Германии за тот же период было продано 64800 электромобилей, а всего в Евросоюзе их продажи выросли на 59%. Стоит отметить, что на повышение спроса в России оказала еще и истекающая в конце 2021-го года нулевая пошлина на ввоз электромобилей, а также дефицит новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, который сложился на рынке.

Европейские страны развивают и новые технологии для подзарядки электрокаров. Так, в Швеции сделали дорогу, которая подзаряжает движущиеся по ней электромобили. Для этого на двухкиломентровом отрезке был запущен электрический магистральный тягач, работающий даже под снегом.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Особенности российского рынка электрокаров

 

В России электрокары пользуются наибольшей популярностью на Дальнем Востоке. Более 20% всех электромобилей, поставленных на российский рынок, были проданы именно в этом регионе. Это объясняется тем, что он близок к Азии: жители Дальнего Востока имеют доступ к недорогим поддержанным электромобилям из Японии. Владельцы электрокаров признают их экономичность: подзарядка электромобиля обходится 500 рублей в месяц, тогда как топливо обычной машины — около 10 тысяч. Рассмотрим самые ходовые электромобили на отечественном рынке:

Самые популярные электрокары в России

По информации Авто.ру, лидером среди самых продаваемых электрокаров с начала года стал Nissan: бренд в 3 раза обошел основного конкурента — Tesla. В первую пятерку рейтинга также попали BMW, Mitsubishi и Chevrolet.

Самые популярные модели — Nissan Leaf, Tesla Model 3 и BMW i3. На Авто.ру в этом году в 12 раз больше объявлений о продаже Tesla Model 3 по сравнению с 2020 годом. Также россияне активно покупают и другие вариации Tesla — Model S и Model X.

Nissan Leaf

Впервые модели линейки Nissan Leaf были представлены на токийском автосалоне в 2009 году, а в 2011-м он получил премию всемирного автомобиля года. Этот пятиместный городской хэтчбек В-класса стоит около 1,3 миллиона рублей на сервисе Авто.ру.

Для полной зарядки Nissan Leaf от обычной электрической сети с напряжением в 220 вольт потребуется 8 часов. Если необходимо подзарядить авто быстрее, то можно дополнительно приобрести 32-х амперное зарядное устройство. С ним время зарядки сократится в 2 раза. Его высота — 1550 мм — идеально подходит для асфальтированных улиц и скоростных шоссе.

BMW i3

Этот компактный четырехместный хэтчбек ориентирован преимущественно на городское использование.

У BMW i3 лаконичный дизайн и классическая компоновка. Такой автомобиль оснащается одним электрическим двигателем, способным выдавать до 170 лошадиных сил. Батарея заряжается от источника переменного тока за 7-10 часов, а от зарядной станции постоянного тока заряжается на 80% всего за 30 минут.

На новой модели BMW поставил аккумулятор увеличенной емкости. Кроме того, оснастил электромобиль дополнительным бензиновым моторчиком (Range Extender) и модернизированной мультимедийной системой. Стоимость базовой комплектации электрокара на Авто.ру — 1,9 миллиона рублей.

Chevrolet Bolt

Такой электрокар оснащен двигателем мощностью 200 л.с. и может разгоняться до 145 км/ч. На полную зарядку аккумуляторов Chevrolet Bolt от обычной бытовой сети требуется 9 часов, а с помощью станции постоянного тока можно зарядить электрокар всего за час.

Этот пятидверный хэтчбэк Chevrolet находится в ценовом диапазоне около 1,8 миллиона рублей.

Fiat 500

Запас хода компактного Fiat 500 ничуть не уступает моделям других производителей: у него мотор мощностью 120 л.с. и запас хода 320 км. Подзарядить аккумулятор от быстрого терминала можно за 35 минут.

У этой модели три режима движения: Normal, Range и Sherpa. Нормальный режим приближен к бензиновому Fiat 500, Range позволяет управлять машиной с помощью одной педали, а Sherpa экономит энергию. Стоимость при этом довольно демократичная — в районе 1 миллиона рублей.

Mitsubishi i-MiEV

Компактный пятидверный хэтчбек японского производителя имеет небольшую батарею: запас хода у нее составляет 150 км. Чтобы подзарядить электромобиль от бытовой сети понадобится 7 часов, а от зарядной станции — стандартные полчаса.

Водителю доступны 3 режима, которые варьируются от разгонной динамики и запаса хода.

Стоит отметить, что модель прошла полную серию краш-тестов EuroNCAP, она оснащена 6 подушками безопасности и аварийным отключением батареи в случае аварии. Цена модели на сервисе Авто.ру варьируется от 650 тысяч рублей.

Mitsubishi Minicab

Этот пятидверный японский кей-кар довольно вместительный. Его длина составляет 3395 мм, ширина — 1475 мм, клиренс — 165 мм. Мощность двигателя соответствует 41 л.с., запас хода в экономическом режиме составляет 100 км.

Mitsubishi Minicab самый бюджетный вариант нашей подборки, стоимость начинается от 540 тысяч рублей.

Volkswagen Golf

У эргономичного электрокара Volkswagen мотор мощностью в 136 л.с. Он подойдет любителям погонять, поскольку развивает скорость до 150 км/ч и имеет ходовой запас 300 км. Немецкие инженеры смогли сделать эту модель компактной по виду, но с удобным багажником вместительностью 340 л, а при складывании заднего ряда сидений он увеличивается еще на 35 л.

Базовую комплектацию электромобиля можно приобрести за 1,6 миллиона рублей.

Hyundai IONIQ

Этот электрический хэтчбэк С-класса был представлен миру в 2016 году. Отличительный элемент дизайна — это фирменная шестиугольная решетка радиатора. У этой модели есть 3 варианта исполнения. Базовый вариант -— гибрид с двигателем внутреннего сгорания и электродвигателем. За дополнительную плату можно приобрести с аккумуляторами, которые подзаряжаются от обычной сети. Наконец, автолюбители могут выбрать полностью электрическую комплектацию.

Стартовая цена модели на сервисе Авто.ру — от 1,6 миллиона рублей.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...