Главная » Авто » Т-55: Модернизация танков, находящихся на хранении, для противостояния легкой бронетехнике НАТО

Т-55: Модернизация танков, находящихся на хранении, для противостояния легкой бронетехнике НАТО

Танки Т-55, на случай мобилизации, до сих пор хранят в российской армии в большом количестве. В случае модернизации этой боевой машины, потребуется много средств. Если усовершенствуют Т-55, он будет рассчитан на противостояние с легкой западной бронетехникой.

Техническое оснащение. Лобовая броня танка на углу 60 градусов обладает толщиной в 100 мм, а башня – 120 мм. При этом модель морально устарела. В ней отсутствуют какие-либо приборы наблюдения, обнаружения, а также системы прицеливания. Машина оснащается неплохим 100-миллиметровым орудием Д-10Т2С.

Читайте также: Последние новости сегодня.

В 2000 годах Т-55 оснастили телевизионным прицелом, современной системой управления огнем. Пушку заменили на британский 105-миллиметровый ствол L7, обладающий отличными баллистическими характеристиками.

 

Стоит обратить внимание на динамическую защиту этого танка израильского производства. В этом варианте речь может вестись о Контакт-5. На стандартную башню под углом навариваются специальные фермы под динамическую защиту с вертикальными секциями.

Способ крепления не потребует больших материальных затрат. Стоит разместить защиту экранами из стальных надёжных контейнеров по борту.

Потребуется тепловизионный канал наводчика, современные средства связи, система управления огнем и так далее.

Гроза НАТО. Двигатель, а также прочие агрегаты и узлы потребуют переработки или замены. Машина защищена от носимых кумулятивных боеприпасов. Для пушки Т-55 имеется боеприпас БПС БМ-8, который пробивает броню до 190 мм. Таким образом танк будет идеально подходить для уничтожения любой легкой бронированной техники стран НАТО. Для модели придется разработать современные снаряды, включая фугасные.

Экспорт и выпуск в других странах.Танки Т-55 как производства СССР, так и иностранного, активно экспортировались. В наибольших количествах машины состояли на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора. К примеру, на конец 1991 г. в ГДР насчитывалось 1725 штук боевых единиц Т-55, в Болгарии — 1145 танков, в Чехословакии – 1927 машин, в Венгрии – 1139 штук, в Польше – 2093, в Румынии – 1786 (включая местные варианты TR-85 и TR-580). Так, только в шести странах Восточной Европы имелось 9815 танков Т-55, причем в основном это были машины польского и чехословацкого производства.

Кроме этих государств, в разные годы техника поставлялась, состояла или состоит на вооружении армий Алжира, Афганистана, Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Египта, Израиля (трофейные египетские), Индии, Ирака, Ирана, Йемена, Камбоджи, Кубы, Ливана, Ливии, Мозамбика, Пакистана (51 Т-55 на 1995 г.), Перу, Северной Кореи, Сирии, Словакии, Словении, Сомали, Уганды, Финляндии (70 Т-55 на 1995 г.), Хорватии, Центрально-Африканской республики, Чехии, Эфиопии, Югославии (Т-55АМ1, Т-55АМ2).

Данные танки различных модификаций активно использовались в локальных войнах и военных конфликтах всех континентов, за исключением Австралии и Северной Америки.

Т-55 применялись советскими танковыми частями при вводе войск в ЧССР в 1968 г. В составе СА они принимали участие в боевых действиях в Афганистане. После распада СССР эти машины активно использовались в ряде «горячих точек», особенно в Закавказье.

Согласно данным, заявленным СССР на Венских переговорах по ограничению обычных вооружений в Европе, в 1990 г. на европейской территории Союза, а также в частях, дислоцированных в Восточной Европе, находилось 3140 танков Т-55 различных модификаций. В 1994 г. они сняты с вооружения Российской Армии, но еще эксплуатируются в частях ВВ и морской пехоты.

Итог. Танк Т-55 — пожалуй, самый известный из всех послевоенных танков СССР. Этой машине довелось поучаствовать в военных конфликтах по всему земному шару и, хотя танк давно морально и технически устарел, он все ещё продолжает состоять на вооружении многих армий и вооруженных формирований. С момента создания Т-55 прошло уже более полувека, а он по-прежнему продолжает воевать и служить верой и правдой своим хозяевам — кем бы они ни были.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...