Главная » Авто » Возрождение мотороллера «Муравей»

Возрождение мотороллера «Муравей»

Машиностроительный завод, расположенные в Туле, в свое время производил и создавал большое количество интересных моделей, которые представлялись на рынке. Речь идет не только об автомобилях, но и о велосипедах, буровых установках, ЗСУ и мотоциклах. В те времена инженеры умели удивлять своими разработками, но не все проекты шли в реализацию — некоторые так и оставались пылиться на волне прототипов.

Одной из самых ярких разработок Тульского машиностроительного завода можно считать мотороллер «Муравей». Он получил широкое распространение в сельской местности. Даже в современное время в некоторых деревнях можно встретить мужичков, которые перевозят различный груз на таком транспорте. Фактически, модель, которая была изобретена очень давно, по-прежнему пользуется спросом и даже представлена на вторичном рынке.

До того, как распался СССР, сборка мотороллеров «Муравей» лежала на плечах советских конструкторов и работников. Однако, после развала, производством запчастей стали заниматься компании из Китая. Мотороллеров уже тогда было очень много. Ресурс их был не очень большим, поэтому владельцы часто сталкивались с необходимостью ремонта. Самый последний экземпляр сошел с конвейера в 1995 году. С тех самых пор, почти каждый год ведутся слухи о возможном возрождении легенды.

 

К удивлению многих, в 2016 году в Сети стала появляться официальная информация о том, что завод планирует возродить модель на рынке и приступить к продажам. Всего через год на Тульском машиностроительном заводе был собран первый прототип концепта. Серийное производство завод наладил только в 2020 году. Модель получила новое название — Муравей ВТС. Заметим, что модернизированный вариант сильно отличается от того, к какому мы привыкли в советское время.

Для начала рассмотрим внешний вид. Новый Муравей имеет полноценную кабину, у которой даже есть стекла. В передней части кузова располагается оптика, шильдик с названием модели и логотип производителя. Известно, что изготавливается кабина из стеклопластика. Такое решение позволило снизить массу транспортного средства. Кроме того, есть еще один большой плюс — проводить ремонт можно без обращения к специалистам. Влияние современных тенденций здесь на лицо.

Особое внимание привлекает салон. В качестве базового цвета специалисты решили взять красный, как и у предшественника. Однако, с завода выходили и специальные версии, которые имели немного другое исполнение. Среди них есть даже полицейская.

Внутри салона можно заметить 2 компактных кресла, которые отделаны кожзамом. В сиденьях предусмотрен стандартный набор регулировок. Между водителем и пассажиром располагается рычаг ручного тормоза. Если внимательно присмотреться к рулевому колесу, можно заметить, что его позаимствовали у АвтоВАЗа, а именно, у серии Samara. Но завод в Тольятти уже давно не применяет такое оборудование — где тогда взяли такой руль?

В целом, салон нового Муравья выполнен в стиле минимализма. Здесь нельзя заметить дорогой отделки, мультимедийной системы, обогрева и прочих опций. Внутри предусматривается отделка пластиком не самого высокого качества.

Габариты у транспорта не маленькие. Длина составляет 347 см, ширина 150 см, а высота 210 см. Дорожный просвет достигает 17.5 см. Интересно, что ТМЗ выпустил 2 версии Муравья — ВТС 01 и ВТС 02. Разница между ними состоит в типе привода. В первом случае применяется дизельная установка, а во втором — привод от АКБ. Максимальная скорость транспорта составляет 20 км/ч. Запас хода на аккумулятора — 90 км без груза. Такая модель предназначена для корпоративных покупателей. Стоимость достигает 1 250 000 рублей.

Итог. Мотороллер Муравей в свое время имел высокую популярность. Совсем недавно ТМЗ возродил легенду и построил сразу 2 версии, которые используются сегодня корпоративными покупателями.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Названы самые доступные в РФ кемперы

Многим кажется, что кемперы бывают обязательно большими и очень дорогими. В России местные компании выпускают ...