Главная » Спорт » Загитова берется за дело: Гран-при Франции стартует в Гренобле

Загитова берется за дело: Гран-при Франции стартует в Гренобле

ГРЕНОБЛЬ (Франция), 1 ноя — РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Этап Гран-при по фигурному катанию стартует во Франции, в серии сезона-2019/20 дебютируют олимпийская чемпионка Алина Загитова и дебютантка взрослого сезона, двукратный призер чемпионата России Алена Косторная.Третий этап Гран-при Internationaux de France пройдет 1-2 ноября на арене в Гренобле.

Косторная тоже хочет побеждать

В женском одиночном катании Косторная и Загитова, тренирующиеся в группе Этери Тутберидзе, выглядят явными фаворитами турнира. Олимпийская чемпионка пока не выступала на соревнованиях этого сезона в классическом формате, но продемонстрировала стабильное катание на контрольных прокатах фигуристов сборной России и в произвольной программе на турнире Japan Open в Сайтаме, где набрала 154,41 балла и уступила только соотечественнице Александре Трусовой, в арсенале которой четыре четверных прыжка (160,53).

Несмотря на то, что Загитова пока кардинально не усложнила контент, специалисты усматривают в ее катании прогресс. «На фоне всех – (смотрится) профессиональнее и увереннее», — сказала о фигуристке заслуженный тренер России Инна Гончаренко.На официальной тренировке в четверг вечером Загитова выступила почти безошибочно и явно предпочтительнее соперниц. Разминочный прокат произвольной программы она провела чисто, а вся тренировка давалась ей внешне легко, что она периодически выражала открытой улыбкой. Улыбнулась она и журналистам, но пообщаться пообещала после стартов.Косторная на протяжении последних сезонов говорила о намерении изучить и внедрить в программу тройной аксель, и в этом сезоне она впервые показала этот элемент на соревнованиях — в произвольной программе на «челленджере» Finlandia Trophy один был сделан чисто в каскаде с двойным тулупом, а второй, сольный, с недокрутом.

В короткой Косторная исполнила лишь аксель в два с половиной оборота, а по сумме программ набрала 234,84 балла (157,59 за произвольную), заявив о своих максимальных амбициях на любом из предстоящих турниров. В четверг Косторная боролась с тройным акселем, который у нее не хотел получаться. После тренировки фигуристка выглядела весьма расстроенной.

Заявлена на турнир и серебряный призер чемпионата России сезона-2017/18 Мария Сотскова, для которой последние два года складываются крайне неудачно. На прошлом национальном чемпионате она заняла 16-е место, а в этом сезоне стала 8-й и 9-й на «челленджерах», допустив большое количество ошибок.На медали французского этапа претендуют японки Каори Сакамото, ставшая 4-й на этапе Гран-при Skate America, и Вакаба Хигути, занявшая на том же турнире в Лас-Вегасе 6-е место.

Чен — фаворит, Самарин поспорит с Уно

В соревнованиях одиночников ожидается выход американца Натана Чена в Финал Гран-при, который пройдет в декабре в Турине. Ученик Рафаэла Арутюняна уверенно победил на Skate America, набрав по итогам обеих программ 299,09 балла. В арсенале фигуриста все четверные кроме риттбергера.

Борьба за серебро может пойти между серебряным призером Олимпийских игр 2018 года японцем Сёмой Уно и серебряным призером чемпионата Европы текущего года россиянином Александром Самариным. Уно в этом сезоне уже выиграл турнир Finlandia Trophy, набрав 255,23 балла в сумме. В произвольной он чисто исполнил, пожалуй, свой любимый прыжок четверной флип, допустил брак на сальхове, тулупе в четыре оборота и других элементах.

Самарин, работающий со Светланой Соколовской, упорно практикует заходы на четверные лутц и флип в короткой программе, которые получаются у него с переменным успехом. «Ну, я же хочу быть лучшим. А для этого нужно делать то, что не делают другие. Ведь даже в прошлом сезоне мало кто из одиночников пытался делать в соревнованиях лутц и флип», — сказал спортсмен в интервью РИА Новости.

Фигурист уже достаточно попрактиковался в сезоне: помимо контрольных прокатов он выступил на трех турнирах, наиболее удачным выдался Shanghai Trophy в Китае, где он набрал 246,36 балла и занял 2-е место. Также выступят в Гренобле россияне Сергей Воронов и Антон Шулепов.

Павлюченко/Ходыкин намерены выйти в финал

Российская спортивная пара Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин прибыли во Францию для завоевания путевки в туринский финал. Фигуристы Сергея Доброскокова заняли второе место на Skate America, обыграв чемпионов США разных лет — пары Эшли Кейн Гриббл/Тимоти Ледук и Хэвен Дэнни/Брендон Фрэйзер, допустившие серьезные ошибки. Американцы стартуют и в Гренобле.© REUTERS / Rob SchumacherДарья Павлюченко и Денис Ходыкин

© REUTERS / Rob SchumacherДарья Павлюченко и Денис ХодыкинПавлюченко/Ходыкин в целом качественно отработали турнир в Лас-Вегасе (196,98 балла в сумме), пара обладает редким для парного катания параллельным тройным флипом, но самих ребят заботит низкая, по их мнению, оценка за компоненты. «Я расстроился, когда увидел вторую оценку. Был сильно разочарован. Мы проиграли компонентами первой паре (китайцам Чэн Пэн/Ян Цзиню) шесть баллов по второй оценке, а это много», — посетовал Ходыкин в интервью РИА Новости.Шансы россиян на победу во Франции увеличиваются и от отсутствия первой пары хозяев, призеров чемпионата мира-2019 Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, которые пропускают серию Гран-при. Поэтому конкуренция ожидается со стороны соотечественников Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, которые дебютируют во взрослом Гран-при.© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАнастасия Мишина и Александр Галлямов

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанкАнастасия Мишина и Александр ГаллямовПара группы Великовых выиграла турнир Finlandia Trophy, набрав в сумме 210,18 балла. «В этом году «сожрут» обязательно, — сказала о переходе Мишиной/Галлямова из юниоров во взрослые их тренер Людмила Великова. — Но что ж, мы будем опять на юниорском чемпионате мира выступать и отнимать места у других? Пора переходить (на взрослый уровень). Но я посылаю их на амбразуру».В танцах на льду Россию представит пара Елены Кустаровой Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, занявшая на Skate America пятое место и практически потерявшая шансы на выход в финал. Основное внимание гренобльского турнира будет приковано к серебряным призерам Олимпийских игр 2018 года французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. У других дуэтов реальных шансов на золото нет.© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТиффани Загорски и Джонатан Гурейро

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкТиффани Загорски и Джонатан ГурейроЗа медали также поборются итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри и американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Доменикали объяснил, как привлечет VW в Формулу 1

Генеральный директор Ф1 озвучил детали будущего регламента на моторы. Это может привлечь в соревнования и ...