Главная » Наука и техника » AMD не забросила идею создания монструозного гибридного процессора Exascale Heterogeneous Processor

AMD не забросила идею создания монструозного гибридного процессора Exascale Heterogeneous Processor

Летом 2015 года, примерно за два года до выхода на рынок первых процессоров AMD на архитектуре Zen, в Сети появилась информация о том, что компания разрабатывает серверный гибридный процессор Exascale Heterogeneous Processor (EHP). Подробностей о нём было немного, но говорилось о 32 ядрах, большом GPU и памяти HBM2.

Как мы понимаем, ничего подобного AMD не выпустила. Серверные процессоры Epyс первого поколения действительно имели 32 ядра, но сейчас флагманы содержат уже 64 ядра. Впрочем, EHP выглядит впечатляюще даже сейчас, ведь CPU Epyc не имеют ни GPU, ни собственной памяти HBM2.

Как оказалось, работа над EHP, судя по всему, всё ещё ведётся. На это указывают множественные свежие патенты AMD. Они касаются различных технологических решений, а не продукта в целом, но всё указывает на то, что идею создать Exascale Heterogeneous Processor компания AMD не забросила. К тому же частично компания уже реализовала некоторые задумки, изначально приписываемые EHP. К примеру, выпустила не только 32-ядерные, но и 64-ядерные процессоры.

Кроме того, недавно AMD рассказывала о технологии X3D, подразумевающей использование в том числе трёхмерной компоновки при создании новых чипов. Если точнее, X3D подразумевает одновременное использование трёхмерной компоновки, а также компоновки, которую AMD называет 2.5D. Именно такая компоновка изначально описывалась для Exascale Heterogeneous Processor. Таким образом, не исключено, что в течение года AMD представит нечто подобное.

Источник: ixbt.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько американских комплектующих в планшете Huawei MatePad Pro?

Из-за санкционной политики США компания Huawei была вынуждена максимально сократить применение американских компонентов в своих устройствах. ...