Главная » Наука и техника » Архитектура AMD Zen — это надолго. Компания уже работает над Zen 5

Архитектура AMD Zen — это надолго. Компания уже работает над Zen 5

Как известно, в следующем году компания AMD выпустит процессоры Ryzen и Epyc, основанные на архитектуре Zen 3. Такие CPU будут производиться по улучшенному семинанометровому техпроцессу и сохранят имеющееся сейчас количество ядер. За Zen 3 выйдет Zen 4, а затем и Zen 5.

Да, это вполне логично, но нюанс в том, что архитектура Zen явно рано или поздно будет заменена на другую. К примеру, в своё время архитектура Bulldozer пережила четыре итерации, прежде чем ушла на покой.

Zen будет существовать как минимум до Zen 5 включительно. Выйдет ли Zen 6 или же мы увидим новую архитектуру, пока неясно. Зато представитель AMD рассказал, что и Zen 4, и даже Zen 5 уже находятся в разработке, причём занимаются этим две отдельные команды. Такое распределение позволит не задерживаться на одном поколении архитектуры дольше, чем необходимо.

В частности, Zen 4 мы должны увидеть в 2021-2022 году, а Zen 5 — в 2022-2023 году, хотя конечных планов, само собой, ещё нет. Что касается процессоров Zen 3, они выйдут во втором полугодии следующего года. Вероятно, первенцев стоит ожидать летом.  

Источник: ixbt.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ученые предложили иммунотерапию эффектов старения

Новый обещающий метод борьбы с болезнями, обусловленными старением, испытали на мышах. Исследование опубликовано в Med.  ...