Главная » Авто » Чем ошибки в полисе ОСАГО грозят автомобилистам

Чем ошибки в полисе ОСАГО грозят автомобилистам

Более 2 лет назад в России приняли поправки к Федеральному закону №40-ФЗ. Данный документ занимается регулированием страхования гражданской ответственности водителей транспортных средств. Нововведения, как и всегда, вызвали бурю негативных отзывов у общественности. Фактически они закрепляют права страховой компании и делают более уязвимыми автомобилистов.

Если владелец транспорта во время оформления полиса огласит неверную информацию в целях снижения стоимости, страховая компания может потребовать сумму компенсации для возмещения убытков

Главное нововведение заключалось в оформлении электронного полиса ОСАГО. Для того чтобы зарегистрировать страховой полис в базу, нужно внести большое количество информации о водителе и транспортном средстве. И сделать это нужно правильно. Все сведения вносятся вручную сотрудниками страховых компаний. Однако, человеческий мозг не является компьютером, поэтому от ошибок не застрахован никто. В результате из-за невнимательности оператора в страховой компании может пострадать автомобилист.

Напомним, что при ДТП страховая компания возмещает пострадавшему материальный ущерб. Сейчас максимальная сумма компенсации составляет 400 000 рублей при соблюдении определенных условий. В некоторых случаях страховая компания имеет полное право взыскать полную сумму с виновного в ДТП.

 

С 2019 года в закон внесли некоторые изменения. Теперь регрессное требование допустимо даже в том случае, если в страховом полисе ОСАГО будет обнаружена неверная информация. Ранее данное правило действовало только в тех случаях, если страховка оформлялась в электронном виде.

Некоторые владельцы транспортных средств пытаются сэкономить на процедуре оформления страхового полиса

Если владелец транспорта во время оформления полиса огласит неверную информацию в целях снижения стоимости, страховая компания может потребовать сумму компенсации для возмещения убытков. При этом будет взыскана сумма аналогичная той, которую выплачивают пострадавшей стороне.

Некоторые владельцы транспортных средств пытаются сэкономить на процедуре оформления страхового полиса. Для этого есть несколько способов. Многие указывают вместо русских букв латинские. Так система не может распознать личные данные автомобилиста, из-за чего ему присваивается более выгодный коэффициент. Данную схему проводят не только те, кто совершает покупку полиса через интернет. К ней обращаются и посредники, которые реализуют страховку по низкой стоимости.

Особую бдительность следует проявлять при покупке полиса в интернете

Чтобы автомобилисту не попасть в такую ловушку и не стать жертвой страховой компании, ему следует сразу после заполнения документов проверять правильность всех данных. Только после этого можно покидать помещение страховой компании. Не стоит приобретать страховой полис у сомнительных поставщиков. Настоящий полис никогда не будет стоить в 10 раз дешевле обычного.

Особую бдительность следует проявлять при покупке полиса в интернете. Злоумышленники часто создают сайты-клоны известных компаний, поэтому следует проверять правильность адреса в поисковой строке. Из-за таких мошенников автомобилисты в итоге остаются без денежных средств и без страхового полиса. Статистика показывает, что подобные преступления так и остаются нераскрытыми. Лучше всего оформлять страховой полис у одной и той же компании или же предварительно изучать отзывы.

Итог. Оформление страхового полиса проводится с проверкой правильности всех данных. Если в документе информация не будет совпадать с действительной, автомобилист рискует остаться без страховки со всеми последствиями.

Источник: car.ru

x

Check Also

Как выбрать наборы для резьбы по дереву

Резьба по дереву – прекрасное хобби, позволяющее не только в совершенстве проявить себя художественно и ...