Главная » Авто » Может ли инспектор наказать пассажира за нарушение водителя транспорта

Может ли инспектор наказать пассажира за нарушение водителя транспорта

Один автомобилист поделился в сети своим случаем и спросил, может ли быть такое в реальной жизни или же это всё страшилки для непослушных пассажиров. Как вы уже поняли, всё основано на реальных событиях, так что информация точно вам в будущем может пригодиться.

Герой статьи вызывал такси для того, чтобы проехать из одного место в другое. Водитель долго мучился с навигатором и в конце концов решил ехать не полагаясь на его помощь. Так же сказал, что сделает это настолько быстро, насколько это возможно.

На языке таксистов слово быстро — значит с минимальными пробками. Так бы и вышло, но в одном месте они обнаружили, что необходимого поворота налево нет, что делать в таком случае? Вообще стоило бы объехать, но таксист ведь обещал и, видимо, решил, что своё слово нужно сдержать. В общем, водитель повернул налево, несмотря на то, что дорожный знак запрещает так делать. И ещё добавил, что в случае, если их остановят сотрудники ГИБДД, он скажет, что пассажир настоял и заставил его это сделать. Согласитесь, это просто неслыханная наглость и дерзость.

 

Конечно же, после добавил, что пошутил. К счастью всё обошлось, но пища для размышлений появилась у многих. А что, если бы их действительно остановили сотрудники ГИБДД и водитель без зазрения совести заявил, что ни в чём не виноват, а действовал под давлением наглого пассажира, который опаздывал.

Вообще за такое правонарушение водителю грозит штраф от 1500 тысяч рублей до 2 тысяч (часть2 статьи 12.16 КоАП РФ). Интересно, а может ли сотрудник ГИБДД привлечь и наказать пассажира? Приготовьтесь быть шокированными, да, такое действительно возможно. В ПДД есть такой пункт 5.2, в нём говорится, что пассажир не должен, даже не так, ему запрещается отвлекать водителя от дороги. Вспомните как в детстве вам говорила мама, что отвлекать водителя автобуса ни в коем случае нельзя.

Дальше, ещё интереснее. Если правоохранительные органы зацепятся, то смогут вообще «пришить» человеку статью 268 УК РФ. Тут пассажиру, который отвлекает водителя, грозит вообще от 2-х до 7-ми лет лишения свободы. Но расслабьтесь, это может случиться, только если из-за этого правонарушения погибли люди.

По части 1 статьи 12.30 КоАП РФ, пассажиру, который допустил нарушение, грозит штраф в размере 1 тысячи рублей. Предположим, что из-за него водитель создал помехи на дороге. Сразу же вспоминаются различные разборки в автомобиле, когда жена ссорится с мужем и всячески отвлекает его от руля.

По части 1 статьи 12.30 КоАП РФ, пассажир, из-за которого пострадали люди (учитывается лёгкая и средняя форма), получит штраф в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. Существует ещё одна статья, по которой сотрудники ГИБДД могут привлечь не водителя, а пассажира. Загляните в часть 1 статьи 12.29. Там говорится, что пассажира или пешехода, который нарушает правила дорожного движения, могут наказать ещё и штрафом в размере 500 рублей, либо предупреждением.

И снова не забывайте, что причастность пассажира к какому-нибудь ДТП нужно будет доказать. Отличным доказательством сойдёт видеорегистратор, который сможет записать важный момент. Отличным примером может быть какая-нибудь сцена из фильма, в которой пассажир и водитель начинают ссориться. В самый пиковый момент пассажир начинает вырывать руль и случается авария, иногда с тяжёлыми последствиями. Так что если вы думаете, что пассажирам всё может сойти с рук, то глубоко ошибаетесь.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Volvo обновит логотип на автомобилях с 2023 года

Логотип на будущих автомобилях Volvo 2023 модельного года будет простым и плоским. Шведский бренд поддержит ...