Главная » Авто » Можно ли останавливаться на мосту по требованию сотрудника ГИБДД?

Можно ли останавливаться на мосту по требованию сотрудника ГИБДД?

Между автомобилистами и сотрудниками ГИБДД никогда не утихнут споры. Одни пытаются отнекиваться от нарушений ПДД, а другие стоят на своем и ждут личной прибыли. Никаких вопросов не возникает, когда водитель нарушил, его остановили и выписали штраф. Однако, что делать, если сотрудник ГИБДД требует произвести остановку транспортного средства на мосту?

Все мы учили Правила дорожно движения и все помним, что согласно пункту 12.4, запрещается производить остановку на мостах, эстакадах, железнодорожных переездах. За нарушение данного правила предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Однако, все по тем же правилам, запрещено игнорировать требования сотрудника ГИБДД. Так что же делать, если инспектор указывает остановиться на мосту?

Для начала заметим, что сотрудник ГИБДД должен указать на место остановки именно жезлом. Если он размахивает руками, можно смело проезжать мимо. Если на мосту только 2 полосы для движения, запрещается даже минутная остановка. Если предусмотрен трехполосный участок движения, который располагается недалеко, следует доехать до него и там произвести остановку. Это особенно важно, если инспектор держит в руках камеру, при помощи которой фиксируется нарушение.

Нужно следить не только за действиями сотрудника, но и за знаками, расположенными на дороге. А теперь рассмотрим случаи, при которых инспектор ГИБДД имеет право остановить автомобилиста на мосту:

 

  • чтобы предотвратить преступление или административное правонарушение;

  • чтобы оказать помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии;

  • чтобы избежать потенциальной опасности для жизни людей.

Наказание. Порой сотрудники ГИБДД в самые плохие рабочие дни начинают разводить автомобилистов в целях получения прибыли. Если вас остановил инспектор, а после указал, что вы нарушили правила, совершив остановку на мосту, не стоит паниковать. Таким образом, он пытается внушить вам вину и испуг — в таком состоянии любой согласится отдать деньги. Нужно указать ему на то, что он сам потребовал произвести остановку — а требование сотрудника ГИБДД, как известно, важнее любых знаков и правил. Если он и дальше будет настаивать на своем, можете согласиться на составление протокола, но в конце уточните, что у вас имеется запись с видеорегистратора, на которой отчетливо видно, как сотрудник ГИБДД потребовал произвести остановку. Как правило, после такого они теряются, отдают документы и желают счастливого пути.

А теперь подводим краткий вывод — если инспектор ГИБДД указывает, что нужно остановиться, делать это следует неукоснительно. По закону, требование должностного лица важнее любого знака. Поэтому, даже если он просит остановиться на мосту, это нужно сделать. Другой вопрос — для чего это нужно? Для провокации или для реальной проверки документов и предупреждения потенциальной опасности?

Итог. Остановка ТС на мостах запрещена ПДД. Однако, по требованию сотрудника ГИБДД ее нужно производить. Чтобы не нарваться на надуманный штраф, лучше иметь в салоне видеорегитратор.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

На первых фото раскрыт новый кроссовер МАЗ-5516 похожий на BMW X1, но дешевле его на 1 млн рублей

Минский автомобильный завод до сих пор специализировался на производстве крупногабаритного транспорта, выпуская тягачи и самосвалы. ...