Главная » Авто » Турбо-НАМИ-053 — автобус, который был быстрее многих спорткаров

Турбо-НАМИ-053 — автобус, который был быстрее многих спорткаров

Автобусы в СССР были неотъемлемой частью промышленности. Такой транспорт был широко распространен почти в каждом городе, где была развита соответствующая инфраструктура. В то время никто не жаловался на плохие дороги или их отсутствие — автобусы ходили даже там, где порой не могла проехать легковушка. Как известно, любая промышленность не стоит на месте — во всем должно быть развитие. Трудно представить, кому в голову пришла идея создать скоростной автобус, но даже такой проект в СССР был.

В стандартной модели использовался обычный 6-цилиндровый мотор с отдачей 180 л.с.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Турбо-НАМИ-053 — автобус, который был построен на базе ЗИС-157. К слову, внешний вид обеих моделей мало чем отличался. Определить скоростную версию от стандартной можно было по специальной табличке в передней части. Кроме того, из-за технических особенностей отличалась задняя частью кузова. Теперь корма представляла собой монолитную конструкцию с деталью, напоминающей авиационное сопло.

И такое предположение было недалеко от правды, так как данный автобус оснащался газотурбинным силовым агрегатом, который фактически являлся авиационным. Его мощность составляла 350 л.с. В стандартной модели использовался обычный 6-цилиндровый мотор с отдачей 180 л.с. Установка нового агрегата требовала внесения изменений в трансмиссию. Поэтому еще одной особенностью стало то, что автобус имел необычную коробку передач.

 

Несмотря на то, что такой проект строился на базе серийного автобуса, он никогда не занимался перевозкой пассажиров

В трансмиссии не предусматривалась нейтралка и сцепление. Если бы конструкция оставалась прежней, резкий сброс нагрузки мог нести за собой неуправляемое и молниеносное разрушение турбины. Несмотря на то, что такой проект строился на базе серийного автобуса, он никогда не занимался перевозкой пассажиров. В просторном салоне размещалось специальное оборудование, при помощи которого специалисты ставили опыты и брали показания с приборов.

Несмотря на то, что транспорт лишили привычной трансмиссии, управлять машиной с нестабильными оборотами двигателя было почти невозможно

Основная цель такого проекта — разработать автобус с реактивным двигателем. Турбо-НАМИ строили исключительно для исследования его применения на мобильных зенитных комплексах. Силовые агрегаты такого типа планировали использовать для быстрого развертывания системы. Проведенные опыты показали, что мотор может выдерживать слишком высокую или низкую температуру. Он не перегревался и мог спокойно запускаться даже при температуре -30 градусов. Но использование такой установки на автомобилях, в том числе на автобусах, считалось абсурдным.

Несмотря на то, что транспорт лишили привычной трансмиссии, управлять машиной с нестабильными оборотами двигателя было почти невозможно. Кроме того, водитель не мог использовать торможение мотором, а это приводило к быстрому перегреву и износу тормозов. В ходе испытаний построенный прототип сумел преодолеть только 5000 км на скорости 80 – 100 км/час. Максимальная скорость составляла 160 км/час, но это был не предел. Специалисты уверяли, что можно достичь отметки 200 км/час, что для уровня 1950 годов было даже больше, чем у спортивных автомобилей.

Итог. Турбо-НАМИ-053 — опытная разработка, которая представляли собой автобус с реактивным мотором. Максимальная скорость превышала 160 км/час, что считалось быстрым даже для спорткаров того времени.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...