Главная » Наука и техника » Изменения в ДНК могут рассказать, был ли у вас нерожденный близнец

Изменения в ДНК могут рассказать, был ли у вас нерожденный близнец

У одного из восьми человек во время внутриутробного развития есть эмбрион-близнец, но в большей части случаев он остается невыношенным, то есть, не рождается. Новое изобретение, рассказ о котором опубликован в Nature Communications, дает возможность разработать тест, который позволит любому узнать, был ли такой близнец у него.

Изменения в ДНК могут рассказать, был ли у вас нерожденный близнец
/
Фото: dusanpetkovic / Depositphotos

Читайте также: Последние новости сегодня.

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей


1
минута

Около 12% беременностей начинаются как многоплодные, но только 2% завершаются рождением близнецов. Этот феномен называют синдромом исчезающего близнеца. Считается, что он часто проходит незамеченным. Открытие международной группы ученых помогает диагностировать это состояние задним числом.

Ученые из Нидерландов и Австралии исследовали эпигенетические изменения ДНК у однояйцевых или монозиготных (появившихся в результате деления одной яйцеклетки вскоре после оплодотворения) близнецов. Они сравнили их с аналогичными особенностями людей, не имевших близнецов. Эпигенетика изучает изменения в ДНК, которые не затрагивают сам генетический код, но влияют на то, как организм его считывает. Например, метилировние ДНК может выключать или включать определенные гены.

Мифы о бесплодии

Вокруг проблемы бесплодия существует множество мифов и заблуждений, которые распространяют люди, далекие от медицины. Подобрали для вас спецматериал про такие ошибки.

Читать статью

Авторы проанализировали данные четырех эпигенетических исследований близнецов в Великобритании, Австралии, Нидерландах и Финляндии. Они выявили 834 области ДНК, паттерн изменений в которых отличался у близнецов и людей, родившихся в результате одноплодной беременности.

Причиной специфических изменений в ДНК у однояйцевых ученые считают особенности их раннего развития. Некоторые найденные ими эпигенетические маркеры связаны с работой генов, которые отвечают за возможность деления эмбриона.

«Возможно, мы обнаружили механизм, которые приводит к делению клеток. Также может быть, что эти изменения появляются уже после того, как эмбрион разделился», – сказала Йенни ван Донген (Jenny van Dongen) из Амстердамского свободного университета, соавтор исследования.

Ученые указывают, что в будущем возможно появление теста, которые позволит человеку узнать, был ли у него внутриутробный близнец, который исчез до рождения. Они ожидают, что его точность может составить 70%. Одно из ограничений гипотетического теста – он способен выявлять наличие только монозиготных, но не дизиготных (появившихся из разных яйцеклеток), близнецов.

Авторы отметили, что с появлением большего количества научных данных точность предсказаний такого теста может измениться.

Источник: medportal.ru

x

Check Also

Огромный AMOLED-экран, 120 Гц, HDR10+, четыре динамика JBL, Dolby Atmos, Snapdragon 870 и аккумулятор на 10 200 мА•ч. Планшет Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.6 выходит в ноябре

Вчера компания Lenovo официально подтвердила, что 12,6-дюймовый планшет Xiaoxin Pad Pro 12.6 будет официально выпущен ...